Notre journaliste Nelly Rioux a participé aux délibérations du jury et a remis les Trophées de l'Innovation Restau'Co "Equipements/Hygiène" avec Mickaël Crété, Responsable Développement GIP SILGOM Référent Bretagne Restau'Co Membre de la commission RHD "Produit en Bretagne" . DR
Notre journaliste Nelly Rioux a participé aux délibérations du jury et a remis les Trophées de l'Innovation Restau'Co "Equipements/Hygiène" avec Mickaël Crété, Responsable Développement GIP SILGOM Référent Bretagne Restau'Co Membre de la commission RHD "Produit en Bretagne" . Ils entourent :Kikleo, Innovorder et Microlide.
La 10e édition du salon Restau'Co qui s’est achevée le 11 juin a été un succès ! L’association qui fédère la restauration collective autogérée a rassemblé 2 200 visiteurs qualifiés autour de 167 exposants.




Comme à son habitude, l’affluence de visiteurs venus de toute la France a fait de l’édition 2025 un bon cru ! Durant une journée, visiteurs et exposants ont pu échanger et participer à des conférences ou à des événements. La Ministre Annie Genevard a même fait le déplacement et a pu rencontrer les grossistes, les filières, les associations membres et les adhérents. Elle a également confirmé une bonne nouvelle concernant l’appel à projets relatif à l’alimentation durable dans la restauration collective, lancé par le Service d’information du Gouvernement (SIG) en mars 2025 pour soutenir les campagnes d’intérêt général portées par les associations. Après instruction avec les ministères chargés de l’agriculture et de la transition écologique, la campagne portée par le réseau Restau’Co a été désignée lauréate. Elle bénéficiera de la diffusion gracieuse de cette campagne sur les antennes du service public audiovisuel et, selon les accords conclus, sur d’autres supports de communication nationale. La ministre s'est également réjouie de voir la plateforme Ma Cantine être mieux consultée avec 41 % des cantines qui ont rendu publics leurs taux de produits durables et de qualité au premier trimestre 2025. La campagne retenue, intitulée « La restauration collective célèbre ses champions », repose sur une série de portraits audiovisuels mettant en lumière les cuisiniers et personnels engagés dans la restauration collective. Ces formats courts, filmés dans leurs établissements, valorisent le travail de ces professionnels autour de trois leviers principaux : le respect des exigences réglementaires (produits durables et de qualité), l’adaptation des repas aux besoins des convives, et l’engagement dans la transition alimentaire.


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Annie Genevard avec Frederika Lhuissier et Dorian Flipo.

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Bonduelle Food Service, avec Benoît Bonduelle son Directeur Général, a officialisé son engagement en faveur d'une restauration collective plus responsable en signant avec Sylvie Dauriat, Présidente du réseau Restau'co, un nouveau partenariat avec Mon Restau Responsable®.


La prochaine édition de Restau’Co est fixée au 17 juin 2026, Hall 5.1, Paris Porte de Versailles.


L’innovation aussi récompensée


Autre temps fort de l’événement, la remise des Trophées de l’innovation, totalement remodelé cette année pour leur 8e anniversaire. Pas de palmarès établi sur dossier, place a été donnée au dialogue, aux démonstrations et aux dégustations… directement sur les stands des candidats ! Un nouveau règlement, plus en phase avec l’esprit d’échange et de proximité du salon, qui a permis à chacun de défendre son innovation de vive voix ! Parmi plus de 50 projets en lice, 6 lauréats se sont distingués par la pertinence de leurs produits, équipements, services ou solutions avec le critère majeur du concours : proposer une solution inédite capable de faire évoluer ou de faciliter le quotidien des professionnels de la restauration collective
Dans la catégorie Équipement et hygiène c’est très clairement la « Tech » qui a été récompensée. La société Kikleo a séduit le jury avec sa solution autonome d’analyse du gaspillage alimentaire en restauration qui permet de mettre en place des plans d’actions pertinents et efficaces pour le réduire durablement et donc améliorer les performances économiques et environnementales des établissements. Innovorder a également été retenu pour son scan plateau intelligent, développé pour fluidifier le passage en caisse en restauration collective. À l’aide de puissants algorithmes de reconnaissance d’images, il identifie chaque article, le compare à la base de données et calcule le coût total du plateau. Précis et rapide, il transforme le processus traditionnel de passage en caisse en une expérience rapide et sans erreur grâce à l’IA. Enfin, Microlide a été récompensé pour sa nouvelle solution, Traçalide Expert 360, qui permet grâce à un lecteur code-barres (et donc zéro papier), de piloter, gérer, contrôler et tracer toutes les opérations de la cuisine, de la réception des denrées jusqu’à l’expédition des repas. Stocks produits, process de cuisson/refroidissement, matériel de production nécessaire, conditionnement de l’allotissement ou encore suivi des contenants réemployables : tout est répertorié et suivi ! Un gras pas en avant pour le réemploi !


Nous félicitons tous les lauréats des Trophées (de la catégorie Produits Alimentaires aussi !) pour la qualité de leurs présentations.