La boulangerie du futur sera présentée à EUROPAIN du 11 au 14 janvier prochain à Paris Porte de Versailles. Resto France Experts y a collaboré.
GL Events, co-organisateur du salon Europain, a sollicité L’École Le Cordon Bleu, 1er réseau mondial d’instituts d’arts culinaires et de managers hôteliers, pour imaginer la Boulangerie du futur. L’idée étant de mettre en scène sur 280 m2, les nouveautés qui vont révolutionner la boulangerie de demain. Resto France Expert (RFE) a apporté ses conseils pour concevoir le back office. Le concept du LAB Europain, baptisé Muse, forme un écosystème dans lequel rien ne se jette, tout se transforme, et où la qualité, la saisonnalité des produits et l’information font partie intégrante du programme. Gilles Castel, Directeur du bureau d’études G-SIR et Administrateur-Trésorier de Resto France Experts, a intégré l'équipe "projet" montée par Le Cordon Bleu pour concevoir cette Boulangerie du futur et a proposé à Olivier Boudot, Directeur technique boulangerie, de l'accompagner dans l’organisation du back office de ce LAB. Ceci afin de lui donner une dimension alimentaire et réglementaire tout en préservant les attentes en matière de production. « Il nous a semblé important de partager nos expériences et connaissances dans nos domaines respectifs, pour le choix des matériels de production, l’organisation des locaux, le respect des normes sanitaires... » précise Gilles Castel. « Notre ambition est de définir la cuisine de la Boulangerie du futur et de donner de la lisibilité aux visiteurs sur les évolutions possibles en matière de restauration. L’offre boulangère classique évolue vers une offre de restauration. La production n’est pas la même, la conception du back office non plus... ». Gilles Castel a donc défini les grandes lignes du projet en s’inscrivant dans une démarche innovante et engagée : faciliter la production du boulanger au quotidien, réduire les risques au travail et préserver la planète.
L'association Resto France Experts sera présente sur le Pôle Conseil EUROPAIN Hall 1, allée R, N°90