Sur le Sirha Green 2020 il a beaucoup été question de la gestion des biodéchets. C'est à cette occasion que nous avons découvert Culbuto, un composteur innovant spécialement développé pour la restauration collective et commerciale. Doté de deux cuves de 500 litres chacune, le Culbuto 1 000 litres peut recevoir jusqu'à 100 kg de déchets alimentaires par semaine. Grâce à ses cuves qui tournent sur un axe, le brassage des matières est assuré, régulier et homogène. Motorisé, il évite le brassage manuel fastidieux, couteux en temps et en main d'oeuvre. A chaque apport, il peut être actionné par télécommande. Pour les sites situés en montagne, un modèle chauffant est également disponible. Eco-conçu avec des cuves rotomoulée en polypropylène recyclable, il est entièrement fabriqué en France. L'entreprise propose aussi l'appareil en location longue durée ainsi que des formations et un accompagnement pour valoriser le compost. Ce produit est idéal pour ceux qui souhaitent pratiquer le compostage In Situ mais il est possible de le céder à un tiers à condition de le faire normer (NFU 051). Plus d'info sur www.formacompost.
Lire aussi notre compte-rendu SIRHA GREEN 2020