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Un an après la loi du 10 février 2020 relative à la lutte contre le gaspillage et à l’économie circulaire, L’Afpa (Agence Nationale pour la Formation Professionnelle des Adultes) lance, à partir du 1er février prochain, un MOOC dédié à la lutte contre le gaspillage alimentaire.

Est-il nécessaire de rappeler qu’en France, près de 10 millions de tonnes de nourriture consommable sont gaspillées chaque année ? C’est l’équivalent de 150 kg/hab./an. Réduire ce gaspillage répond à un triple enjeu, environnemental, économique et éthique : en France aujourd’hui, 1 personne sur 10 a du mal à se nourrir, et cette précarité s’aggrave avec la crise sanitaire. Dans ce contexte, l’Afpa lance un MOOC dédié à la lutte contre le gaspillage alimentaire mais avec une dimension européenne puisqu’il a été développé au sein du projet Life Foster dont l’Union Européenne est partenaire. L’Afpa y est engagée aux côtés de partenaires italiens, espagnols et maltais. Parmi les formations existant déjà autour du gaspillage alimentaire, le MOOC de l’Afpa offre une approche complète (quatre semaines) et, c’est le seul, propose en fin de parcours, une validation de l’ensemble des connaissances acquises.

Une formation adaptée à différents publics

Conçu pour quatre publics différents : apprenants, formateurs, professionnels et grand public, son contenu est modulaire et progressif permet à chacun d'y investir le temps qu'il souhaite. Chaque type de public bénéficie d’un accompagnement spécifique : par exemple, un tutorat plus poussé est proposé aux élèves, stagiaires et apprentis. Cet accompagnement numérique mixe plusieurs modalités pédagogiques : mails hebdomadaires, interactions, ambassadeurs pédagogiques, live hebdomadaire avec l'équipe pédagogique, défi hebdomadaire. Outre un tronc commun de quatre semaines, consacré aux fondamentaux de la lutte contre le gaspillage alimentaire, le MOOC de l’AFPA propose des « bonus » adaptés à chaque pays. Ainsi, en France, les participants ont accès à des recettes de cuisine typiquement françaises, en version « anti- gaspi », mais aussi à des interviews de chefs français autour de cet enjeu.

Un projet développé en innovation ouverte, à l’échelle européenne

Pour amplifier l’engagement des participants, ce MOOC propose, tout au long de ces quatre semaines, des « open badges ». Ils permettent à chaque apprenant d’attester sa progression et de la partager. Interactif, il inclut des cours en live hebdomadaire sur Facebook, chaque samedi à 18h00. L’objectif : challenger les participants et leur donner la possibilité d’interagir en direct avec des formatrices et formateurs Afpa qui témoignent très positivement sur cette initiative. « La lutte contre le gaspillage alimentaire est intégrée depuis longtemps dans la formation avec mes stagiaires. Avec ce projet nous capitalisons nos pratiques entre formateurs mais aussi avec nos confrères italiens, espagnols et maltais » Franck Chick, formateur à l’Afpa d’Auray. « Dans ce MOOC nous proposons de découvrir les pratiques et gestes métiers mais aussi les enjeux liés à la réduction du gaspillage alimentaire. Nous partageons avec les « Moocers » nos meilleures recettes zéro-gaspi en direct live depuis les cuisines de l’Afpa », Géraldine Le-Rachinel, formatrice à l’Afpa de Cherbourg.  

Depuis 2016, l’Afpa a lancé 8 MOOC qui ont obtenu un franc succès. Plus de 120.000 internautes se sont inscrits à un ou plusieurs d’entre eux, totalisant plus de 210.000 inscriptions. Avec 100.000 inscriptions en un an, le MOOC Cuisine a permis à l’Afpa d’obtenir en 2016 une palme d’or avec le prix de « MOOC de l’année 2016 ». En 2017, l’Afpa était nominée parmi les organisations les plus innovantes aux trophées MOOC Of The Year 2017.

 

Inscriptions ouvertes dès le 1er février

https://mooc.afpa.fr/courses/course-v1:afpa+love_food+2020/about