Après plusieurs années dans le quartier historique de Nantes, la table du chef Ludovic Pouzelgues, LuluRouget, s’est délocalisée dans la Tour Zéro Newton sur l’Île de Nantes fin 2017.
Décoré par Nathalie Rouger, le restaurant a gagné une étoile au Michelin en 2019 et bénéficie de 3 toques et 15/20 au Gault et Millau. En cuisine, le chef a choisi un piano sur-mesure Charvet... « J’ai choisi un piano Charvet à la suite de ma rencontre avec Gregory Marchand, célèbre Chef du Frenchie Covent Garden à Londres. Disposant d’un piano Charvet, sa grande satisfaction pour le made in France m’a convaincue. Je recherchais également du matériel performant et je souhaitais absolument travailler avec de l’induction. Mon intérêt pour l’induction s’est d’abord développé au cours de mon expérience dans la prestigieuse Maison Troisgros. Tout a commencé avec les énergies électriques puis les inductions portatives. Comme j’ai toujours appris à travailler avec l’induction, j’ai décidé d’avoir mon propre fourneau à induction. Charvet m’a offert cette possibilité. De plus, avoir un beau fourneau est le rêve de tout cuisinier ! Comme je propose une cuisine sur-mesure dite éphémère : de saison, vivante avec des produits frais et de qualité, il me semblait logique d’acquérir un piano sur-mesure à l’image de ma cuisine. Mais je ne voulais pas que mon fourneau me dicte ma cuisine, je voulais lui dicter ma cuisine et l’aménager de manière à obtenir les températures et les éléments nécessaires à sa création ! Mon piano Charvet se compose de plusieurs plaques à induction : 1 classique (1x5kW) sous vitro 360x360, 1 gastronomique (8kw) sous vitro 400x400, 1 multizones (4x3.5kw) sous vitro 810x420. La montée en température est rapide, elle permet de faire des économies d’énergie. Je l’utilise par exemple pour les cuissons rapides des viandes. J’aime bien utiliser la multizones pour les réductions de sauces. Le piano comprend également 1 plancha chrome lisse électrique pour les cuissons fortes et de contact et 1 plancha acier lisse électrique, 1 bac neutre GN1/1 avec alimentation d’eau et vidange pour adapter un thermoplongeur permettant les cuissons sous vide. Mon piano dispose également de tiroirs chauffants Alto Shaam. C’est un fourneau central monobloc qui ne dispose pas d’éléments au centre (pas de Salamandre etc…) car je souhaitais que la visibilité de chaque côté soit totale. Chaque cuisinier peut ainsi observer le travail d’un autre et lui venir en aide si besoin. C’est avec l’installateur IFC (44) que nous avons imaginé le piano de mes rêves ».
LuluRouget en bref…
Le restaurant Lulu Rouget est ouvert du mardi au samedi, de 12h00 à 13h30 et de 19h45 à 21h30. L’espace est divisé en deux salles. La première est habillée d’une grande banquette en velours et de fauteuils enveloppants, un mur de briques rouges et de multiples lampes vintage à la lumière douce. L'ensemble est réchauffé d'un parquet en chêne vieilli. Au centre, trône une magnifique cave à vins, réalisée sur mesure en métal, bois et verre, et volontairement inclinée pour faire référence aux bâtiments construits fin XVIIIe sur le sable de Loire quartier Feydeau. La cave donne sur un jardin intérieur où quelques tables sont à disposition dès les premiers rayons de soleil. Le second espace, arbore un style industriel, avec un grand plafond brut habillé d'une charpente en acier « à la Eiffel ». Sur le mur en parpaing, une œuvre du célèbre artiste nantais Jéronimo… Au déjeuner deux options, du mardi au vendredi : Un menu « les yeux ouverts » (35 €) composé selon le marché quotidien. Un menu « les yeux fermés » (55 et 65 €) en 3 ou 4 séquences laissant libre choix aux cuisiniers de cuisiner à la carte suivant les envies des clients ! Et au dîner, du mardi au samedi : Ce même menu les yeux fermés (65,80 et 95 €) en 4, 5 ou 6 séquences dégustation. 4 place Albert Camus, Zero Newton 44200 Nantes Tél. 02 40 47 47 98 contact@lulurouget.fr