Ce matin, le Dr Claude, Vétérinaire, DG Fondateur de Vethyqua, expert Haccp & réglementation alimentaire, lance une initiative qui pourra peut-être sauver quelques millions de repas. Voici le mail qu'il a adressé à son réseau et que nous reproduisons ici. N'hésitez pas à partager ce post.

Tous les établissements "scolaires" (crèches <=> Universités) seront fermées Lundi 16/03.
 
La nouvelle est tombée hier soir 20h15.
 
Soit entre 5 et 10 millions de repas de restauration collective ou leur équivalent en matières premières stockées à mettre à la poubelle. (4 milliards de repas/an en Restauration Collective divisé par 365 jours... au doigt mouillé).
 
Pour les matières premières fraîches ou les repas déjà cuisinés, la Date Limite de Consommation est courte, voire très courte 3 à 5 jours.
 
IL EXISTE UNE SOLUTION = LA CONGÉLATION
 
Ça ne sauvera pas tout, mais si nous parvenons à sauver 20% => 2 à 3 millions d'équivalent repas NON gaspillés. Ça vaut l'coup d'essayer , non ?
 
3 freins :
 
1 - "On n'a pas le droit de le faire !", c'est FAUX. On n'a pas le droit de le faire n'importe comment, mais sinon, il y a des possibilités : - tant en Remise directe, dont les établissements de Restauration collective - qu'en établissement sous-agrément dont les Cuisines Centrales agréés
 
2 - "Comment doit-t-on le faire ?" Conditions de fraîcheurs des produits + matériel nécessaire + conditionnement + étiquetage. Les règles sont claires et précises. Consultez vos GBPH validés et/ou vos Conseils/Référents "Sécurité des Aliments" habituels.
 
3 - "Où stocker autant de denrées surgelées ?" C'est le point faible. Ne pourrait-on mobiliser les entrepôts des grossistes et distributeurs ? Si les denrées sont bien protégées et tracées il n'y a pas de frein hygiénique ou juridique. Il y a 2-3 millions de repas à sauver !
 
Vous pouvez mutualiser vos idées et vos contacts sur ce forum (Slack version "libre" donc sans tracking)
Ce forum est neutre et ouvert. Vous pouvez partager ce lien avec ceux que vous voulez associer à cette réflexion et démarche.... et dont vous savez d'avance qu'ils ne viendront pas polémiquer, mais proposer des solutions positives. Mobilisez vos réseaux ! Faites passer l'info !
 
Dr CLAUDE, Vétérinaire, DG Fondateur
Expert HACCP & Réglementation Alimentaire DrCLAUDE@vethyqua.fr