
Cette nouvelle édition se déclinera sur le thème « de la fourchette à la planète, un programme pour une restauration en santé responsable ». Parmi les nombreux sujets qui seront abordés au fil de ces trois jours, plusieurs établissements présenteront des retours d’expérience et plus particulièrement :
- La mise en place vertueuse de filières de tri à l’Hôpital Renée Sabran.
- La campagne E-SATIS, système de mesure de satisfaction et de l’expérience des patients hospitalisés, déployée au sein du CH de Douai.
- La mise en place d'une démarche hôtelière durable au CHU de Poitiers avec notamment le déploiement progressif de chariots de distribution de repas à faible impact carbone.
- Le maintien de la restauration lors du conflit civil, éprouvé par le CH de Nouméa, lors des émeutes de mai 2024 en Nouvelle Calédonie
Les participants pourront également découvrir des modèles ou expériences inspirantes issues d’autres secteurs, tels que la gestion de la restauration par la Marine Nationale ou l’organisation du lavage de la vaisselle pendant les Jeux Olympiques de Paris 2024.
Des interventions d’experts viendront également enrichir la réflexion des participants sur les enjeux de la transition écologique et leur déclinaison à l’échelle de la restauration hospitalière, avec entre autres : la fresque du climat, un outil pour un Think tank sur la durabilité, l’intervention de Shift Project intitulée « Les impacts du changement climatique et de la raréfaction des ressources énergétiques fossiles sur notre métier », l’éclairage scientifique du Professeur Pascal Carato de l’INSERM Poitiers sur les plastiques et les effets des perturbateurs endocriniens, une sensibilisation des fournisseurs à la prise en compte du bien-être animal dans le cadre de la commande publique et comment se nourrir demain, avec moins d’énergie, d’eau et de ressources ?
Parallèlement, les fournisseurs de la restauration hospitalière seront présents aux Assises de l’UDIHR pour présenter leurs produits et innovations, et les participants pourront les rencontrer dans le cadre d’un speed dating.
Enfin, le nom du lauréat de l’Appel à projets innovant 2025 de l’UDIHR sera dévoilé dans le cadre des Assises. Il s’agit de la 2e édition de cet Appel à projet qui a pour ambition de mettre en avant l’émergence d’initiatives et de projets nouveaux. L’UDIHR accompagne financièrement le projet récompensé qui fait émerger des pratiques plus efficientes, durables, pouvant s’inscrire pleinement dans la gestion d’une restauration collective hospitalière au service des patients, des professionnels de santé et des usagers, permettant des résultats notables en termes quantitatifs et/ou qualitatifs, techniques, financiers, managériaux, etc.