Marine Coré Baillais, à la tête de  «La Patisserie numérique » a mis eu point une imprimante à gâteau 3D qui permet de réaliser des bases et des formes de gâteaux très originales. Et donc de gagner du temps et de se démarquer pour les professionnels.

« Notre but, est de faciliter la vie des pâtissiers », annonce Marine Coré Baillais devant les investisseurs de l’émission de M6 « Qui veut être mon associé ? ». Le 6 mars dernier, la fondatrice de La pâtisserie numérique y est venue présenter son imprimante à gâteau 3D. Le principe de son invention est de créer, par une imprimante, une base de gâteau dans n’importe quelle forme possible « Les gâteaux peuvent être faits sur-mesure », ajoute Marine. L’imprimante est constituée d’un tube avec un liquide, qui se déverse goutte à goutte dans un bac de farine à la composition spécifique.. Le tout se lie en quelques minutes. Une fois le liquide et la farine liée, il faut placer le bac au four quelques instants, puis au moment où les gâteaux sont cuits, le pâtissier devra chercher dans la farine les bases des gâteaux créés par l’imprimante. Quand le gâteau sera sorti du bac à farine, le pâtissier pourra garnir la base de ce qu’il souhaite. « Cette invention ne nuit en aucun cas à l’imagination du pâtissier », ajoute la créatrice.

Un prix raisonnable pour du matériel professionnel

La pâtisserie numérique « Patiss3 » est donc à destination des professionnels, mais pourrait à l’avenir convenir aux particuliers. Pour les entreprises, l’imprimante à gâteau est vendue 20 000 €, et les professionnels doivent obligatoirement acheter la farine créée par Marine. « C’est une farine spécialement conçue pour l’imprimante, si vous utilisez une autre farine ça ne fonctionnera pas. Nous la faisons artisanalement et elle est vendue 5 € le kilo », ajoute-t-elle. Cette imprimante, qui est décrite comme révolutionnaire pour la pâtisserie, a déjà conquis des pâtissiers de renom. « Le goût de la base est excellent et c’est réellement un gain de temps pour nous. J’ai déjà parlé de cette machine à de nombreux pâtissiers connus qui sont venus me voir il y a quelque temps. Je l’utilise et j’en suis satisfait » commente Pierre Hermé venu soutenir Marine face aux investisseurs le 6 mars dernier.

Un projet qui plaît aux investisseurs

Lors de l’émission, Marine Coré Baillais est venue demander 150 000 € contre 5 % des bénéfices. Son invention est déjà commercialisée, mais la fondatrice de La pâtisserie numérique désire créer son usine de préparation de la farine afin de pouvoir produire et vendre plus de paquets aux pâtisseries. Grâce à son projet, sa présentation et son business model, Marine est ressortie de l’émission avec ses 150 000 € investis contre 10 % des bénéfices, accompagné par les investisseurs Jean-Pierre Nadir, fondateur de fairmoove et Éric Larchevêque cofondateur de Ledger, Coinhouse et ALGOSUP.