Près de 73 % des innovations primées ces dix dernières années par Sirha Lyon continuent d’être commercialisées, ce qui démontre non seulement la pertinence des initiatives mais aussi leur capacité à s’imposer durablement sur le marché. « Les Sirha Innovation Awards 2025 offrent des ouvertures passionnantes sur des produits et solutions de substitution à des denrées et ingrédients qui sont - et seront de plus en plus - rares ou complexes à produire. Mieux, ces innovations introduisent de nouveaux goûts ou expériences dans la restauration. Côté technologies, le digital accélère les solutions de gestion, notamment avec l’open source alors que le matériel de pointe s’appuie résolument sur l’ergonomie et la durabilité. Cette promotion 2025 de l’innovation est particulièrement enthousiasmante et j’invite l’ensemble des professionnels à venir la découvrir durant Sirha Lyon » a commenté Luc Dubanchet, Directeur général de Sirha Food à l’issue du grand oral, moment privilégié où les candidats ont pu soutenir leur dossier, faire déguster leur produit ou encore présenter leur équipement devant un jury composé d’experts et de personnalités du Food Service. Cette année, six entreprises remportent un Awards dans l’univers de l’équipement et des technologies. On les retrouvera bien entendu au cœur de l’espace Sirha Innovations, du jeudi 23 au lundi 25 janvier pendant Sirha Lyon 2025.
Dynamic – Un mixeur qui prend la température
Le fabricant français de mixeurs a équipé son MD95 d’une sonde qui va permettre aux chefs de travailler des préparations à juste température sans avoir à recourir à une sonde mobile. Le MD95 + dispose d’un écran digital à son sommet permettant à la fois d’augmenter ou de baisser la vitesse de rotation du couteau mais également d’afficher, via la sonde, la température de la préparation. Un outil utile, durable et intelligent que les pâtissiers sauront apprécier mais aussi l’univers de la santé (hôpitaux et maisons de retraite) qui prépare des recettes spécifiques (repas thérapeutiques). Hall 5 Stand E23
Hobart – Un lave-vaisselle qui reconnaît la vaisselle
Ce nouveau tunnel embarque une caméra bourrée d’IA, le Smart Vision Control qui représente une innovation de rupture dans le domaine du lavage de vaisselle. Traditionnellement, les opérateurs devaient sélectionner manuellement les programmes et les vitesses en fonction du type de vaisselle. Cette nouvelle technologie élimine cette étape en détectant automatiquement le type de vaisselle et en adaptant le programme de lavage en conséquence. Cela transforme radicalement l'expérience utilisateur, en simplifiant le processus et en garantissant des résultats optimaux sans intervention humaine. Cette automatisation avancée et intelligente va sans doute créer un nouveau standard dans l'industrie, rendant les méthodes traditionnelles obsolètes. Hall 5 Stand B110
Quiet – De la vaisselle silencieuse
Grâce à une combinaison unique de verre trempé et de silicone, QUIET propose une vaisselle qui diminue considérablement le bruit dans la plonge, tout en étant trois fois plus solide et 30 % plus légère qu’une vaisselle classique. Une avancée en termes de confort acoustique pensée pour améliorer le quotidien des professionnels.
Hall 2.1 stand A55.
Santos – Un moulin à café slow grinding
Seul fabricant français de moulin à café, le nouveau I-Grind N°67 de Santos va faire le bonheur des baristas grâce à des réglages de moutures personnalisables et un moteur brushless innovant. En outre, ce modèle joue la carte de la durabilité avec le label LongTime. Hall 6 Stand A106 et Hall 7 Stand D57.
Simply Bread – Un petit four à sole pour le pain
C’est le seul petit four à sole du marché qui va permettre de cuire du pain en petite quantité (une douzaine de pains maxi). Ce produit s’adresse aux milieux ruraux dépourvus de boulangers et aux restaurants gastronomiques qui fabriquent leur pain en petite quantité. Il dispose d’un système de connexion intégrée qui permet des mises à jour régulières tandis que ses fonctionnalités connectées optimisent la gestion de la maintenance en réduisant les coûts énergétiques. Hall 2.1 Stand K43
MARGE + - Une application pour doper sa rentabilité
L’application Menu de Marge + est une application conçue pour optimiser la rentabilité des restaurants en leur donnant accès à une base de recettes avec lesquelles ils peuvent éditer leurs fiches techniques en visualisant les coûts de leurs denrées et leurs marges. Menu permet aux restaurateurs de gagner du temps, de mieux gérer leurs finances et de maximiser leur rentabilité tout en se concentrant sur leur passion et leur cœur de métier : la cuisine.
Stand S.16