
1er PRIX : équipe ESAT l’Envol (34) avec la candidate Cap emploi - France Travail pour l’entrée, Sabrina, en binôme avec le Chef restaurateur : Marie Lacourt
Créé en 2022, Cap Handicook est organisé par le réseau Cheops/Cap emploi, France Travail, l’Agefiph et le FIPHFP. Ces organismes se sont unis pour organiser une nouvelle fois la troisième édition de ce concours culinaire qui valorise les compétences des personnes en situation de handicap sur le secteur de la restauration.
Le concours s’adresse aux personnes ayant une expérience en restauration (ESAT, EA, IMPRO, bénéficiaires accompagnés par France Travail ou Cap emploi). Il se déroule sur six étapes régionales, réparties sur toute la France, en amont d’une grande finale nationale, la prochaine étant prévue début 2026. Les chercheurs d’emploi intéressés peuvent se rapprocher de leur conseiller France Travail ou Cap emploi pour candidater. Réunie en équipes de 7 personnes (1 candidat Cap emploi – France Travail en binôme avec un professionnel de la restauration, 2 candidats dessert et plat avec leur moniteur, 2 candidats salle), chaque brigade dispose de 2 heures pour préparer une entrée, un plat et un dessert, avant de défendre son menu devant le jury. Les candidats en salle assurent les épreuves « dressage » et « service ».

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En cuisine, on s'affaire !

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À Toulouse deux nouvelles expérimentations
Le 23 juin dernier à Toulouse, Cap Handicook a innové en lançant 2 expérimentations : un job dating dédié aux métiers de la restauration, spécialement conçu pour les candidats en situation de handicap et un espace découverte des solutions de compensation, animé par des fournisseurs partenaires. On pouvait ainsi retrouver Acceo-Tadeo pour ses solutions de transcription, visio interprétation LSF, 3D Concept Ergonomie pour ses plans de travail et solutions assis debout, Standing Ovation pour ses solutions de rampes, Happymanut pour l’ensemble de ses aides à la manutention et Meiko pour ses laveries professionnelles adaptées. Pour la partie job dating, des employeurs avaient rejoint l’événement à l’instar du Florida, Les 3 Brasseurs, Le Cardinal, CFA H&C Conseil, le groupe Elior, le groupe Bertrand et les enseignes Mac Donald’s et Quick.
Durant 2 heures, les équipes se sont confrontées pour la réalisation d’un menu en cuisine et le dressage en salle. L’équipe de l’ESAT était chargée de la préparation d’un plat et d’un dessert. Le candidat Cap emploi - France Travail en binôme avec un professionnel devait réaliser une entrée. Quant aux candidats ESAT en salle ils avaient la charge du dressage et du service ainsi que l’accueil du jury dégustation.
De très belles créations ont été réalisées par tous les participants qui ont envoyé un message puissant et inspirant à tous les employeurs de ce secteur en quête de recrues : le handicap et la restauration, c'est tout à fait possible !

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Quant à l'espace découverte des solutions de compensation, animé par des fournisseurs partenaires, il a aussi séduit tant il est complexe de trouver les bonnes solutions pour aménager des postes de travail adaptés.

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Un job dating dédié aux métiers de la restauration, spécialement conçu pour les candidats en situation de handicap a eu du succès
Les prochaines dates des étapes interrégionales
- Rennes le 13 octobre à l’école Ferrandi
- Marcq-en-Barœul le 17 novembre à Cuisine Mode d’emploi
- La Guadeloupe fixera son étape sur octobre
- La finale aura lieu le 26 janvier 2026 à Paris
7 prix Cap Handicook ont été remis à Toulouse
- Remise du prix de la cohésion et de la solidarité par Madame Christine Sainz de la Société des Membres de la Légion d’Honneur (SMLH) : équipe ESAT Paul Montalt (11) avec le candidat Cap emploi - France Travail pour l’entrée, Julien, en binôme avec le Chef restaurateur Thierry Cubeynes
- Remise du prix de la meilleure entrée par Monsieur Stéphane Protch de France Travail : équipe ESAT l’Envol (34) avec la candidate Cap emploi - France Travail pour l’entrée, Sabrina, en binôme avec le Chef restaurateur Marie Lacourt
- Remise du prix du meilleur plat par Monsieur Fabien Jeanjean de l’Association Française des Maîtres Restaurateurs (AFMR) : équipe ESAT les Ateliers d’Alba (82) avec le candidat Cap emploi - France Travail pour l’entrée, Wilfried, en binôme avec le Chef restaurateur Alice Pinel
- Remise du prix du meilleur dessert par Monsieur Mathieu Baillit de l’Académie Nationale de Cuisine (ANC) : équipe ESAT l’Envol (34) avec la candidate Cap emploi - France Travail pour l’entrée, Sabrina, en binôme avec le Chef restaurateur Marie Lacourt
- Remise du prix du meilleur dressage par Monsieur Daniel Dias de l’AGEFIPH : équipe ESAT Paule Montalt (11) avec le candidat Cap emploi - France Travail pour l’entrée, Julien, en binôme avec le Chef restaurateur Thierry Cubeynes
- Remise du prix du meilleur service table par Monsieur Marc De Dumast du FIPHFP : équipe ESAT YMCA (31) avec le candidat Cap emploi - France Travail pour l’entrée, Thomas, en binôme avec le Chef restaurateur François Micouleau
- Remise du 1er PRIX par Monsieur Jean-Jacques Favre, Président Cheops Occitanie : équipe ESAT l’Envol (34) avec la candidate Cap emploi - France Travail pour l’entrée, Sabrina, en binôme avec le Chef restaurateur : Marie Lacourt