Synetam et Ecologic ont décerné les Trophées Valo Resto Pro® aux trois lauréats de cette 5e édition qui prenait place pour la première fois sur le Sirha
Vendredi 24 janvier, Synetam et Ecologic ont décerné les Trophées Valo Resto Pro® aux trois lauréats de cette 5e édition qui prenait place pour la première fois sur le Sirha. Ce qui a probablement contribué à amplifier le nombre de candidatures comme l'a souligné André Pierre Doucet, Délégué Général du Synetam, en introduction de la remise des Prix.
Sans surprise, le Grand Prix « Meilleure initiative environnementale » a été attribué à Ridel Energy pour le développement d’un récupérateur compact de chaleur sur groupe froid. Ce grand spécialiste français de la récupération de chaleur a développé une solution unique pour les établissements ne disposant que d’un seul groupe froid.
N.Rioux
Sans surprise, le Grand Prix « Meilleure initiative environnementale » a été attribué à Ridel Energy pour le développement d’un récupérateur compact de chaleur sur groupe froid.
Un Grand prix décerné à Ridel Energy
L’innovation réside dans la taille compacte (100 litres) du récupérateur et dans son application : il a été pensé pour être raccordé sur un seul groupe froid. Ainsi, il capte la chaleur rejetée par le groupe froid pour produire de l’eau chaude sanitaire sans consommation électrique. Sa conception le rend facilement installable dans des espaces techniques restreints, typiques des restaurants et autres commerces de proximité. « Dans le contexte économique actuel où la réduction des charges est un sujet majeur pour l’ensemble des restaurateurs et commerçants de proximité, le développement de ce produit nous a semblé être une évidence. Nos clients restaurateurs nous sollicitaient pour que nous puissions leur proposer un produit d’entrée de gamme compact et économique répondant à leur réalité. Sur certains de leurs restaurants, ils n’avaient qu’un seul groupe froid à raccorder, peu de place, et souhaitaient tout de même ne pas gaspiller cette chaleur perdue » a expliqué Thibault Bertrand, Directeur Général de Ridel-Energy, lors de la remise des Prix qui se déroulait au Sirha Lyon. Le fabricant français y expose d’ailleurs son produit jusqu’à lundi, Hall 5 stand B56.
Le jury* a été sensible à la démarche R & D menée par le bureau d’études interne à l’entreprise avec l’appui de l’atelier de fabrication et l’analyse des retours terrain. L’installation de ce récupérateur compact permet de produire de 250 litres à 500 litres d’eau chaude sans utiliser d’électricité.
Un Trophée « Process industriel »
Le jury a également décerné un Trophée spécial « Process industriel » à la société Adiamas en récompense de son initiative vertueuse visant à réduire son empreinte environnementale.
Adiamas fabrique des lames et des disques en acier Inoxydable pour tous types de préparateurs culinaires domestique ou professionnel. La production de ces composants à pouvoir de coupe est super consommatrice d’eau lors des phases de polissage électrolytique et produit des effluents qu’il est nécessaire de traiter.
Faisant suite à des études et des investissements lourds, Adiamas a modernisé son outil de production pour juguler ses rejets de boues en milieu naturel. Depuis le déploiement de cette nouvelle solution, 95 % des effluents traités sont réutilisables, 2 375 m3 d’eau sont économisés et 41 tonnes de boues d’hydroxydes évitées. En menant cette démarche de modernisation, l’entreprise répond aussi aux attentes pour lutter contre le stress hydrique.
Un trophée « Démarche de progrès RSE »
Un Trophée spécial « Démarche de progrès RSE » a également été décerné à Louis Tellier, spécialiste de la préparation culinaire et de la fabrication des ustensiles et moules à pâtisserie. Pour répondre à de nouveaux enjeux sur son marché, l’entreprise a mis en place une démarche RSE avec une diminution de son empreinte carbone en captant un actionnariat sensible à ces valeurs. Cette stratégie a pour effet la réindustrialisation des sites en France tout en sourçant davantage de sous-traitants régionaux. L’entreprise a également réalisé des investissements dans des nouveaux logiciels de conception et dans la formation de ses collaborateurs. Elle a mis l’accent sur l’inclusion avec une vingtaine de salariés handicapés. À travers cette démarche globale, l’entreprise a réalisé une réduction de 53 % de sa consommation énergétique, une optimisation de ses ressources matière et a atteint un taux de 80 % de recyclage de ses déchets de fabrication.
* le jury de l’édition 2025-2026 était composé de représentants de : Synetam, CINOV Restauconcepteurs, FCSI France, Resto France Experts, SNEFCCA, Restau’Co, UDIHR, GHR, Ecologic et Sirha Food.