Promouvoir un modèle de consommation durable et d’économie circulaire dans le secteur de la restauration par la vente de matériel reconditionné, c’est de défi que veut réaliser le fournisseur français en restauration indépendante Metro en s’engageant aux côtés de Vesto, pionnier dans le réemploi des équipements de restauration en France. Le but est de proposer aux clients une alternative d’équipements plus responsable aux restaurateurs. Les deux industriels ont sélectionné près de 1 300 articles reconditionnés (matériel CHR, froid, cuisson, lavage et mobilier inox) auprès des marques leaders sur le marché pour les proposer à la vente.
Pour le moment, le catalogue est seulement proposé à la vente dans les Halles de Nanterre, ils seront proposés à la livraison avec installation et systématiquement garantis plus tard. L’achat de ces articles « de seconde main » sera entre 30 % et 50 % moins cher qu’un produit neuf et permet d’éviter le rejet d’environ 1 000 tonnes de CO2.
Pour Nicolas Hanquez, Responsable Pôle Innovation de Metro France, « Cette expérimentation avec Vesto pour la vente de matériel reconditionné dans nos Halles est une première étape vers l’économie circulaire sur le marché de l’équipement CHR, et nous sommes fiers d’y contribuer ».