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Elle est labellisée AB et exploitée en régie. Dès cette année, elle devrait traiter 70 tonnes de légumes bio pour approvisionner la cuisine centrale, elle-même labellisée En cuisine, le label bio des cuisines d’Ecocert. La plupart des légumes traités sont cultivés entre 4 et 40 kilomètres autour de la nouvelle installation et une soixantaine de variétés ont été identifiées : pommes de terre, carottes, pois chiche, haricots lingots blanc et rouge… L’objectif est qu’à terme, elle gère 2 000 tonnes de légumes pour approvisionner l’ensemble de la restauration collective publique et privée du territoire (CHU, CROUS…), soit 15 millions de repas par an. D’une surface de 400 m² et construite sur un terrain de 5 000 m², elle a été dessinée par Emmanuel Dantoine, architecte du cabinet Seretec (69). Le bâtiment est prévu pour être modulable et extensible. Des panneaux solaires thermiques produisent l'eau chaude et des pompes à chaleur chauffent les bureaux. Dès cette année, les résidus de transformation produiront du compost sur place puis, à partir de 2024, les biodéchets seront valorisés en compostage industriel par une entreprise située à Gevrey-Chambertin. Cette infrastructure a coûté 2,7 millions d’euros, le projet a été financé avec le soutien de l’État (307 000 euros), dans le cadre du Plan de relance, et de la Région Bourgogne Franche-Comté (400 000 euros).
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Crédits: Emma Benyamine / Dijon métropole
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Crédits: Emma Benyamine / Dijon métropole