Dijon vient d’inaugurer sa première légumerie mutualisée pour approvisionner son territoire et plus particulièrement sa cuisine centrale

Elle est labellisée AB et exploitée en régie. Dès cette année, elle devrait traiter 70 tonnes de légumes bio pour approvisionner la cuisine centrale, elle-même labellisée En cuisine, le label bio des cuisines d’Ecocert. La plupart des légumes traités sont cultivés entre 4 et 40 kilomètres autour de la nouvelle installation et une soixantaine de variétés ont été identifiées : pommes de terre, carottes, pois chiche, haricots lingots blanc et rouge… L’objectif est qu’à terme, elle gère 2 000 tonnes de légumes pour approvisionner l’ensemble de la restauration collective publique et privée du territoire (CHU, CROUS…), soit 15 millions de repas par an. D’une surface de 400 m² et construite sur un terrain de 5 000 m², elle a été dessinée par Emmanuel Dantoine, architecte du cabinet Seretec (69). Le bâtiment est prévu pour être modulable et extensible. Des panneaux solaires thermiques produisent l'eau chaude et des pompes à chaleur chauffent les bureaux. Dès cette année, les résidus de transformation produiront du compost sur place puis, à partir de 2024, les biodéchets seront valorisés en compostage industriel par une entreprise située à Gevrey-Chambertin. Cette infrastructure a coûté 2,7 millions d’euros, le projet a été financé avec le soutien de l’État (307 000 euros), dans le cadre du Plan de relance, et de la Région Bourgogne Franche-Comté (400 000 euros).

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Crédits: Emma Benyamine / Dijon métropole

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Crédits: Emma Benyamine / Dijon métropole