Chaque année ce sont plus de 50 000 tonnes de pain qui sont perdues en France ! D’où l’idée de créer une machine capable de revaloriser les pains invendus des boulangers. C’est ce qu’a réussi à faire Franck Wallet fondateur d’ExplicEat le concepteur du Crumbler, un broyeur qui transforme le pain sec en poudre. Avec celle-ci il est possible de réaliser de nombreuses recettes telles que cookies, bouchées sucrées et salées, pâtes etc. où la poudre remplace la farine. Selon Franck Wallet, les possibilités sont infinies en jouant sur le type de pain, la granulométrie, le % d’incorporation etc. Côté bactério pas de soucis ! L'entreprise lorsqu'elle s'est lancée a fait réaliser une étude - cofinancée par l’ADEME Nouvelle-Aquitaine -   par le laboratoire AGIR et le Laboratoire Départemental d’Analyse de Dordogne. Celle-ci a démontré que la poudre de pain pouvait être conservée jusqu'à un an dans différentes conditions de stockage. Lorsqu’un boulanger s’équipe d’un Crumbler il peut rejoindre un réseau via une plateforme web qui lui permet d’échanger des recettes, des photos, des retours d’expériences etc. avec d’autres collègues et avec l’équipe d’ExplicEat. L’entreprise met d’ailleurs à la disposition de ses clients un kit de communication (Affiche, Sticker label) qui leur permet d'expliquer à leurs clients la démarche qu'ils ont mis en place pour ne pas jeter le pain invendu. Outre les boulangers, la GMS a aussi craqué pour le crumbler (Auchan Bordeaux Lac, Géant Casino St Etienne etc.). Mais plus inattendu, une brasserie artisanale a aussi choisi le crumbler et la poudre de pain pour faire de la bière ! 2 modèles sont disponibles

Crumbler 1
  • Débit de broyage 60-100kg/h (selon type et dureté du pain)
  • Broyage pains durs/pains mous – diam. réglable de à 1 à 10mm Crumbler 2
  • Débit de broyage 150-200kg/h (selon type et dureté du pain)
  • Broyage pains durs/pains mous – diam. réglable de à 1 à 10mm