voronaman/123RF
Les lauréats de la catégorie « Solutions, équipements et hygiène » ont été dévoilés le 12 juin. Les prix seront remis à l’occasion du salon Restau’Co qui se tiendra le 21 juin à Paris Porte de Versailles

Les prix remis à l’occasion des salons se doivent généralement de refléter les grandes mutations des marchés pour lesquels ils concourent et répondre aux besoins de leurs visiteurs. Les Trophées Restau’Co « Solutions, équipements et hygène » dont notre media La Cuisine Pro est partenaire, sont bien de cette trempe. Le descriptif que nous reprenons ici, issus de leur dossier de présentation, a convaincu les membres du jury qui avaient à se prononcer sur treize dossiers présentés dans cette catégorie. Ils répondent à cet impératif actuel pour la restauration collective de satisfaire aux exigences et évolutions de la réglementation et aux impératifs de facilité le travail des salariés dans un secteur en mal de recrutement.

1er Prix : Sociétés Bibak et les Alchimistes

Pour : Bibak, borne high-tech de retour des contenants réutilisables

Bibak est une solution qui a pour but de faciliter le retour des contenants réutilisables et de maximiser leur réemploi. Basée sur une technologie unique et innovante, cette borne de retour high- tech permet une collecte autonome, simple et sécurisée des contenants réutilisables. Compatible avec un maximum de systèmes d’encaissement, tous les formats de contenants (gobelets, food), toute matière (verre ou plastique), tout outil de tracking (QR code ou RFID) et acceptant tous les moyens de paiement, elle s’adapte facilement à tous les établissements de restauration

2e Prix : Société NoWW

Pour : Service NoWW, solution clés en main qui couvre toute la chaîne de valeur de la consigne

NoWW propose, pour la restauration collective, un service complet et sur-mesure de réutilisation des emballages alimentaires. Il comprend à la fois la mise à disposition de contenants réutilisables fabriqués en France ou à proximité, l’installation de collecteurs intelligents certifiés Origine France Garantie, l’accès à une plateforme informatique de suivi des contenants et des données-clés et la coordination de la logistique de collecte et de lavage des contenants sales si le lavage sur place est impossible (au plus près des points de vente et en partenariat avec des acteurs de l’insertion dès que cela est possible).

3e Prix : HappyManut

Pour : Mini-gerbeur Happylift avec renverseur de bac gastro

L’happylift est un chariot de levage tout inox fonctionnant sur batterie qui apporte une véritable aide à la manutention des bacs gastros. Il permet, en effet, de saisir un bac gastro, de le déplacer et de renverserles préparations alimentaires simplement et sans effort, éliminant ainsi le port de charges lourdes et les risques de chutes et de TMS. Doté d’un châssis compact et d’une large gamme d’options adaptables via un système d’accroche rapide, il se faufile même dans les espaces les plus restreints et s’adapte à tous types de charges et de manipulations.

Dans l'autre catégorie du concours « Produits Alimentaires », ont été primés dans l'odre et au premier rang, Alpina Savoie, Kedelaie et Ecellent.