Bizarres, décalées, incongrues, incontournables, anecdotiques, explosives… Qu’elles fassent le Buzz ou qu’elles soient passées inaperçues, la rédaction se devait de vous les partager… Ces infos à picorer pour ne pas nourrir idiot !

L’élection, forcément très médiatisée, de Thierry Marx le 27 octobre dernier à la tête de l’UMIH n’est pas passée inaperçue. Face à Stéphane Manigold au second tour, il a été élu avec 71,66 % des voix. Il succède à Roland Héguy qui était aux commandes du syndicat depuis 12 ans. Dès les résultats de l’élection connus, Didier Chenet, le Président du GNI lui a adressé ses sincères félicitations et en a profité pour lui lancer un appel pour reprendre « les discussions visant à la création d’une organisation commune à [leurs] organisations respectives. C’est tous ensemble que nous pourrons encore plus peser afin de porter nos propositions et les couleurs de l’hôtellerie et de la restauration françaises », a-t-il écrit.

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Pour mémoire, en pleine crise covid, les 4 organisations professionnelles représentatives du secteur de l’hôtellerie-restauration avaient en effet fait le constat de leur grande efficacité toutes ensemble réunies. Un travail avait été mené entre elles afin de déboucher sur la création d’une organisation professionnelle unique pour le secteur. Ces discussions avaient été malheureusement suspendues en janvier 2022 à la suite de la décision de l’UMIH de les reporter au lendemain de ses élections présidentielles.

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Le 27 octobre, le Gouvernement a annoncé le renforcement des dispositifs de soutien aux TPE pour faire face aux hausses d’énergie attendues. Celles de moins de 10 salariés, ayant un C.A de deux millions d’euros et avec un compteur électrique d'une puissance inférieure à 36 kVA, sont éligibles au bouclier tarifaire des particuliers. Celles ayant un compteur supérieur pourront bénéficier d'un dispositif d'amortisseur électricité. Pour le gaz, toutes les entreprises auront accès, en 2023, au guichet d’aide au paiement des factures, avec des critères simplifiés.

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Le Groupe Quietalis soutient Brieuc Maisonneuve, 47 ans, marin Granvillais, qui prendra la mer lors de la 12e Édition de la Route du Rhum aux côtés des associations Ethic Ocean et 60 000 rebonds. Au total ce sont 138 solitaires qui s’élanceront le dimanche 6 novembre dans cette mythique course au large depuis Saint-Malo pour atteindre ensuite Pointe-à-Pitre en Guadeloupe. La course pourra être suivie via la page web de Quietalis. Ce parrainage a été choisi par Vincent Stellian « en raison des nombreuses similitudes entre une telle course et l’aventure dans laquelle s’est lancé notre groupe depuis 2016. Dans une entreprise il faut définir un cap… et il n’est pas de grandes épopées sans grands équipages, car ce sont bien les femmes et les hommes de l’entreprise qui fabriquent le succès de son parcours… ».

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Le GIF a enfin sa page « Entreprise » sur LinkedIn ! Bravo !

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N’oubliez pas ! Le 16 novembre prochain, à minuit, on fera sonner la cloche pour l’arrivée du beaujolais nouveau !

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Depuis plusieurs mois, une bataille juridique, avec théoriquement un procès en 2023, oppose Jérôme Bocuse, le fils du célèbre chef, à l’Institut Paul Bocuse d’Écully. À l’origine de cette affaire, plusieurs griefs et une demande de redevance de la part du groupe Bocuse pour l’utilisation du nom par l’Institut, qui a refusé de payer. Olivier Ginon, le très médiatique patron de GL Events, a clairement apporté son soutien à l’héritier de Monsieur Paul lors d’un discours à l’occasion du lancement de sa fondation consacrée à la cuisine durable et dirigée par l’ancienne Directrice du salon Sirha, Marie-Odile Fondeur. Nous, on se demande s’il y aura encore des élèves de la fameuse école au prochain salon 2023 ?

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Un nouveau food concept mono produit vient d’ouvrir à Paris. Il s’agit d’Amoné entièrement dédié aux cordons-bleus… maison et en forme de stick.

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Dans la série « Les Bûches » suite… Celle du Kimpton St Honoré Paris risque de faire des vagues ! Baptisée Alerte à Malibûche, elle a été imaginée par le Chef Nicolas Pastot qui en a créé une en forme de la légendaire bouée de sauvetage de la série aux 243 épisodes (et de la même couleur !) avec sa cordelette blanche. Mais l’intérieur se compose d’une croquante tablette de chocolat au praliné et fruits secs torréfiés, d’une mousse cheesecake légère et aérienne et d’un biscuit noix de pécan. Rigolo !

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Par la voix d’Isabelle Adjani, l’Association L214 a dénoncé le 26 octobre les méthodes d’élevage du 1er producteur européen de fromages de chèvre fermier, l’entreprise Chevenet implantée à Saint Maurice de Satonnay (71) et qui produit plus de 4 millions de fromages chaque année. Chevreaux abandonnés sans soins, zéro pâturages, coups de bâton… sont pointés du doigt. Et les fromages de chèvre produit par l’entreprise, dont 2 sous AOP, sont servis sur les tables de restaurants étoilés, comme L’Auberge de Paul Bocuse à Collonges-au-Mont-d'Or et sont aussi vendus en grande distribution dans les magasins Auchan (filière responsable), Grand Frais, Système U et METRO sous les marques Grandjean, Le Chevrier des Crays, Chevenet. Dès le lendemain, L214 annonçait que les distributeurs cités, à l’exception de METRO, retiraient les produits de leurs rayons. Comme quoi il ne faut jamais sous-estimer la puissance de frappe de certaines ONG…

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Après son Snackbar connecté, Picard lance une offre de repas personnalisable par les clients, baptisée Mix & Miam. Une offre bien adaptée aux besoins des télétravailleurs. Il s’agit d’un concept de bar à plats cuisinés, en test dans 175 magasins de l’enseigne. Les clients composent eux-mêmes un plat complet en sélectionnant 3 sachets parmi des références légumes, féculents et protéines. Ainsi il est possible de réaliser un plat complet végétarien pour 3,60 € ou 3,99 € avec une protéine animale. On met tout ça dans un bol - uniquement disponible en magasins à 0,25 € et gratuit pour 3 sachets achetés – on réchauffe, c’est prêt !

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Barilla, qui a du mal à trouver des idées pour communiquer sur ses pâtes faute d’innovation, communique sur une nouvelle façon de cuire les pâtes en consommant moins d’énergie. Elle a baptisé le procédé "passive cooking". En fait, il suffit de plonger ses pâtes dans l'eau bouillante pendant deux minutes avant d'arrêter le feu pour terminer la cuisson. Il doit y avoir un génie du marketing chez Barilla…

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Le salon Tech & écoresponsable de l’hôtellerie-restauration, Food Hotel Tech, s’agrandit et se déplace Porte de Versailles à Paris. Il se tiendra les 14 et 15 mars 2023 dans le Hall 5 du parc des expositions. À noter que cette année, il a ajouté le mot « écoresponsable » à sa définition.

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Inserxo78, entreprise d'insertion de Sodexo, obtient le label RSEi (Responsabilité Sociétale des Entreprises inclusives). Élaborée par la Fédération des Entreprises d'insertion en partenariat avec l'AFNOR Certification, cette labellisation est une reconnaissance de l'engagement d'Inserxo78 pour favoriser l'insertion professionnelle de publics dits éloignés de l'emploi. Inserxo78, qui intervient en restauration collective et propreté, le fait spécifiquement dans le département des Yvelines.

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Du 11 au 13 novembre 2022 se tient MIF Expo, le salon du Made In France, un incontournable de l'évolution des fabrications françaises… pour le grand public. On pourra notamment y retrouver Max de Génie, une jeune entreprise française et engagée dont nous vous avions déjà parlé, pionnière dans les pâtisseries à Indice Glycémique Bas (IG Bas). Mais il y aura aussi des fabricants français d’Arts de la Table (Degrenne, Émile Henry, et de nombreux couteliers…) et d’équipements comme Adventys, Eno plancha, La Cornue. Pour les professionnels de l’hôtellerie-restauration, plein de bonne idées 100 % françaises à aller glaner.