A l’occasion d’Euroshop 2020 qui s’est tenu à Düsseldorf du 16 au 20 février, la flexibilité était à l’honneur.
Au fil des allées, les cuisines provisoires, kiosques mobiles et autres food structures amovibles dessinaient une nouvelle tendance. Parmi elles, le dispositif réalisé par l’agence de design suisse Interstore associée à l'italien Schweitzer, l’un des leaders de l’agencement de magasins, baptisé The Circle, était particulièrement impressionnant. Dans un vaste espace, l’entreprise présentait son Flexstore™, un gigantesque foodHall dans lequel tous les kiosques étaient mobiles car montés sur roulettes, écologiques (vitrines au R290, kiosques de vrac y compris pour le vin, Infarm) et très attractifs (design flashy mettant en avant les produits, thématiques attractives, IT technology). Tous les branchements s’effectuent via le plafond au moyen de modules reliés à des poteaux mobiles. La plonge, cachée, est elle aussi mobile et assure le lavage des outils nécessaires à chaque kiosque ainsi que la vaisselle utilisée pour les zones de dégustation sur place. Petit tour de l’espace en images. [caption id="attachment_3655960" align="alignnone" width="300"] Un immense FoodHall éphémère où la technique vient du plafond ![/caption] [caption id="attachment_3655967" align="alignnone" width="225"] Des poteaux techniques encadrent chaque espace de vente pour amener l'électricité.[/caption] [caption id="attachment_3655966" align="alignnone" width="300"] Tous les modules sont montés sur roulettes[/caption] [caption id="attachment_3655953" align="alignnone" width="300"] Des rayons équipés d'écran pour aider le consommateur à choisir, acheter ou déguster.[/caption] [caption id="attachment_3655954" align="alignnone" width="300"] Un stand de produits asiatiques où la mise en scène est poussée à l'extrême comme sur un marché à Bangkok ou à Shangai...[/caption] [caption id="attachment_3655956" align="alignnone" width="300"] Le vrac est à l'honneur...[/caption] [caption id="attachment_3655955" align="alignnone" width="225"] ... Y compris pour le vin qu'il est possible de goûter avant de remplir ses bouteilles.[/caption] [caption id="attachment_3655968" align="alignnone" width="225"] Et bien sûr des conditionnements à emporter sans plastique comme ici des bols en pulpe de noix de coco.[/caption] Lire aussi : Une Nouvelle dimension culinaire pour EuroShop 2020