Dans un communiqué, la filiale française de Rational, société spécialisée dans la construction de fours en Allemagne, a dévoilé le détail de sa compétition. Après une pré-selection, cinq candidats, accompagnés d'un coach, ont réussi à se démarquer avec le thème 2022 : l'œuf. Pour la finale, les candidats devront proposer un plat dont l'élément en question sera l'ingrédient principal. Quant à la technique de cuisson, celle-ci sera libre mais « le jaune devra être coulant ». Les jeunes cuistos devront accompagner l'œuf de trois garnitures exclusivement produites dans leur région. Ils en justifieront le choix sur la base d'un fruit, d'une racine et d'une autre garniture libre. L’une de ces trois garnitures devra être au préalable préparée en utilisant un procédé de conservation. Enfin, l’assiette mettra en avant la tradition et l’innovation des ingrédients locaux. Mais aussi d'une cuisine engagée vers le futur. C’est le mardi 15 mars 2022 qu’aura lieu la finale, dans les cuisines de formation de Rational à Wittenheim en Alsace, sur le site de production de l’iVario Pro. Les cinq binômes sélectionnés y réaliseront leur recette et la soumettront à la dégustation du jury présidé par César Troisgros.