Bizarres, décalées, incongrues, incontournables, anecdotiques, explosives… Qu’elles fassent le Buzz ou qu’elles soient passées inaperçues, la rédaction se devait de vous les partager… Ces infos à picorer pour ne pas nourrir idiot !

Des étudiants chinois ont été condamnés à 2 ans et demi de prison, pour s’être fait livrer pour 25 000 € de repas KFC gratuitement après avoir découvert un bug dans l'application de l’enseigne (Tribunal de Jiangsu, Shanghai, 16 mai 2021). La sentence a été vivement critiquée par l’opinion publique qui considère que la faute revient à KFC responsable de la faille informatique.

L’assureur AXA va verser 300 millions d’€ à environ 15 000 restaurateurs (en moyenne 20 000 € par établissement) même à ceux qui ne l’ont pas attaqué en justice. Ceci afin de clôturer le dossier des contrats "pertes d’exploitation" qui aurait pu lui coûter beaucoup plus cher… Il n’empêche que le collectif RestoEnsemble et leurs avocats du cabinet Vey & Associés ont déclaré qu’ils restaient très vigilants : « Nous étudierons les propositions qui seront faites par AXA, et veilleront tout particulièrement à ce qu’elles reflètent la réalité du préjudice subi par nos clients. En tout état de cause, à ce stade, nous continuons les actions déjà lancées, contre AXA et d’autres compagnies d’assurance et invitons tous les restaurateurs qui le souhaitent à rejoindre le collectif Resto Ensemble ». Voilà c’est dit !

Ouf ça y est le suspens insoutenable a pris fin. Et qu’on soit d’accord ou pas, c’est Mohamed Cheik qui remporte la saison 12 de Top Chef . Pas grave, moi de toute façon j'étais en terrasse car j'ai suivi les recommandations d'Hélène Darroze, Michel Sarran, Philippe Etchebest et Paul Pairet qui nous conseillaient de ne pas regarder la finale... pour célébrer la réouverture des restaurants !

Marxito, lancé à grand renfort de publicité en 2018 sur les Champs-Élysées à Paris, et fast-food/good de Thierry Marx autour du sandwich au sarrasin bio (pour lesquels une machine très particulière avait été mise au point), a définitivement fermé. On avait testé et il est vrai que le cadre n’était pas forcément très joyeux (pourtant signé Ora Ito...) et le sandwich, bon,  mais trop cher (même si le chef vient de s’exprimer dans les médias en faveur d’une gastronomie moins chère…). Mais ce serait plutôt la crise sanitaire et le loyer astronomique qui aurait eu raison du concept.

André Nizard, président fondateur du réseau Agores, Association qui représente la restauration territoriale et qui compte aujourd’hui plus de 1000 adhérents, est décédé à Lorient la semaine dernière à l’âge de 93 ans. En 1986, il avait fondé l’ANGRM, rebaptisé plus tard ANDRM devenue aujourd’hui Agores.

Pour sa 21ème édition, les 13 et 14 octobre, le salon du Sandwich & Snack Show s’annonce source d’inspiration et carrefour de rencontres pour les professionnels de la restauration hors-domicile. Au programme des 2 journées : des innovations, des démonstrations, du show cooking, des conférences, les championnats de pizza et sushi... Et comme une bonne nouvelle n’arrive jamais seule, le burger, produit phare du snacking sera mis à l’honneur le 1er jour du salon qui tombe en même temps que la journée mondiale de ce met « délicat » désormais décliné à toutes les sauces… et qu’on aurait jamais cru célébrer un jour en France !

Compass Group France a décidé de créer son propre CFA (Centre de Formation d’Apprentis), une bonne idée pour trouver les ressources humaines qui manquent cruellement… Un programme digitalisé respectueux du référentiel de l'Education Nationale a été élaboré en collaboration avec l'Atelier des Chefs qui est devenu une véritable référence dans ce domaine avec des résultats impressionnants. L'objectif  : conduire durant 2 ans les apprenants vers les diplômes de CAP cuisine ou CAP pâtissier.

Une étude menée par 6t-bureau de recherche pour la Chaire Logistics City a dressé le portrait-robot du livreur de repas parisien. Il s’agit d’un homme de 31 ans en moyenne, générant, pour 80% d’entre eux, un chiffre d'affaires de moins de 1.500 euros par mois (avant toute déduction de charges et de frais). A 90 %, ils ont une autre nationalité que française. 4 livreurs sur 10 n'ont pas de diplôme, mais un quart en possède un du supérieur. Les autoentrepreneurs sont majoritaires, devant les salariés. En moyenne, un livreur parisien travaille 5 jours et demi par semaine, près de 7 heures par jour, effectuant 18 courses et parcourant 41,6 kilomètres.

Au cours de son Assemblée Générale du 12 mai 2021, les membres du Syndicat National de la Restauration Collective (SNRC) ont renouvelé leur confiance au bureau du Conseil d’Administration. Philippe Pont-Nourat (Sodexo) a ainsi été réélu, à l’unanimité, à la présidence, pour un second mandat. Le nouveau Conseil d’Administration du SNRC réélu pour une durée de trois ans est également composé de : Pascal Dupont (Dupont Restauration), Vice-Président, Jean-Frédéric Geolier (1001 Repas), Trésorier, Jean-Yves Fontaine (Elior), Secrétaire, Gaétan de l’Hermite (Compass), Administrateur, Philippe Comte (Restoria), Administrateur.

Où s’arrêtera la transformation du retail ? Le Daily Monop’ du 17ème arrondissement de Paris a implanté en plein milieu du magasin un cube de 2 m X 1,20 m qui n’est autre qu’une « solution de bureau en libre-service en bas de chez soi ». La Start-up Kabin a imaginé ce bureau en libre-service parfaitement isolé thermiquement et phoniquement et qui peut accueillir jusqu’à 4 personnes. Le tout est disponible durant 1 heure pour 15 €. L’air de la cabine est régénéré entre deux occupations (durant 2 minutes 30) et les équipes passent régulièrement nettoyer l’espace. Pour Monoprix, ces cabines s'intègrent dans la stratégie que l'enseigne a initié ces dernières années : transformer ses magasins en véritables lieux de vie.