Bizarres, décalées, incongrues, incontournables, anecdotiques, explosives… Qu’elles fassent le Buzz ou qu’elles soient passées inaperçues, la rédaction se devait de vous les partager… Ces infos à picorer pour ne pas nourrir idiot !

Bien que ce ne soit pas la première fois, le chef Thierry Marx va changer de veste. La cérémonie d'ouverture des JO de Tokyo prévue le 23 juillet prochain sera présentée par le chef étoilé en compagnie de l'animatrice Églantine Émeyé. Le binôme sera également à l’antenne durant les 650 heures de diffusion prévues pour rendre compte des épreuves olympiques et Thierry Marx, en tant que judoka, commentera les épreuves de cette discipline.

Le Radisson Blu Hotel de Bordeaux vient de mettre à la disposition de ses clients des jolies trottinettes aux couleurs de la marque. Elles vont de pair avec une application pratique et ludique qui permet aux clients de faire des balades dans la ville grâce à une autonomie de 40 km.

C’est Alexander Lohnherr qui a été nommé à la Présidence de la filiale France de Meiko en remplacement d’Olivier Robin parti sous d’autres cieux. Diplômé de Neoma Business School, il a précédemment occupé différents postes de direction générale, notamment chez Villeroy & Boch et chez Miele, et a été Président du GIFAM de 2015 à 2018. Il occupe actuellement la vice-présidence de la FIECC (Fédération des Industries Électriques, Électroniques et de Communication).

Pour décorer le nouveau restaurant - 120 places assises, un bar et une boutique - qu’il vient d’ouvrir (The Pavillion) à New-York dans la tour de bureaux One Vanderbilt, le chef étoilé Daniel Boulud a fait livrer plusieurs dizaines d’oliviers de plus de 9 m de haut qui ont été transportés depuis la Floride pour rejoindre le décor végétal et luxuriant du restaurant. Une oasis à l’écart des tourbillons de Manhattan qui n’est ouverte que le soir.

L’enseigne Egg Factory lance le premier bun au CBD en partenariat avec Dr Caramelo, spécialisé en biologie du chanvre. En plein essor en France le CBD est l'abréviation du terme "cannabidiol". C'est le nom d'une molécule présente dans le cannabis. Contrairement au THC, l'autre composant de cette drogue, le CBD ne serait ni addictif ni planant mais présenterait des vertus relaxantes. Ce qui lui vaut d'être autorisé en France sous plusieurs formes : crèmes, huiles essentielles et même à manger. Egg factory a donc créé le Bun du Doc composé d'un pain brioché, d'un œuf au plat, d'un steak haché, de cheddar mature, d'oignon crispy, de bacon crispy et de roquette. Quant au CBD utilisé, il s'agit de l'huile contenue dans la mayonnaise (16mg de CBD par bun) ! Pas de quoi en faire un pétard !

La réouverture de la mythique Samaritaine à Paris est imminente. En dehors de l’hôtel 5 étoiles Cheval Blanc (72 chambres), le futur spot parisien comptera un restaurant gastronomique au 1er étage chapeauté par Arnaud Donckelemais également un restaurant Langosteria, inspiré par la fameuse adresse mère du Lac de Côme, sur le toit terrasse de 650 m2 au 7ème étage. C’est le premier restaurant de la marque à quitter la botte. Mama Mia !

Anne-Sophie Pic vient de lancer son Food Truck, un superbe tube relooké façon glam-punk par David Hacket (Cartoon Dave) où l’on peut distinguer toute la famille, du grand-père au petit chien Picorette. Le concept a pris le nom de Pic Up truck que les drômois peuvent retrouver du lundi au jeudi aux alentours de Valence – chaque jour l’adresse est différente - pour y déguster des burgers à la sauce Pic c’est-à-dire avec du pain maison, de la viande charolaise, de poisson, des crevettes… et la fameuse sauce okonomiyaki ou teriyaki, le ketchup maison etc. A 11 € le burger ce serait dommage de s’en priver ! Quant au Truck, il peut aussi se déplacer pour animer des événements et il se murmure qu’on pourrait bien en voir un à l’occasion du Street Food Festival à Lyon en septembre…

Après la reprise des actifs d’ePack Hygiène en 2020 c’est une nouvelle étape que franchit CHR Group avec l’acquisition d’Adoria, plate-forme SaaS qui permet aux acteurs de la restauration d’optimiser la rentabilité́de leurs approvisionnements. Selon le groupe, ce rachat marque « une avancée stratégique majeure » pour l’entreprise. L’objectif étant de devenir le fournisseur incontournable de solutions digitales destinées à optimiser la gestion, la performance et la conformité́ du secteur de la restauration. Pour mémo, pionnier du secteur, ePack Hygiène a su enrichir sa solution au fil du temps (jusqu’à 50 modules à ce jour) et créer des partenariats forts avec d’autres leaders CHR comme Eurofins, Rational, Microlide, ou encore Metro et Promocash.

A Paris, une cinquantaine de femmes de chambre de l’Ibis Batignolles viennent de gagner leur combat après 22 mois de conflit dont 8 mois de grève. Employées du sous-traitant STN, elles ont obtenu la requalification de leur contrat précaire en CDI et les mêmes avantages sociaux que les salariés de l’hôtel : augmentation salariale – entre 250 et 300 € -, primes de paniers repas, nettoyage de leur tenue professionnelle prise en charge et surtout… baisse des cadences. Jusqu’ici, elles avaient 15 mn pour faire une chambre à blanc…

Bonne initiative ! A l’occasion de la Journée Mondiale du Froid et en partenariat avec Pôle emploi, le Snefcca organise un speed dating professionnel en ligne durant la semaine du 21 au 25 juin afin de faciliter l’embauche et de proposer un espace où candidats et recruteurs pourront échanger de façon simple et efficace. Si vous êtes une entreprise qui recrute en froid, conditionnement de l'air et cuisine professionnelle, inscrivez-vous vite ! C’est par ICI

Malgré la pandémie, le fabricant de fours Unox a annoncé avoir enregistré 3,5% de croissance de chiffre d’affaires en 2020 par rapport à 2019, avec 139,63 millions de CA et un Ebitda de 45,60. Pour mémoire, l’entreprise italienne fondée en 1990 par Enrico Franzolin compte plus de 440 employés et est présente dans 41 pays. En France, Unox est essentiellement vendu via les acteurs e-commerce.

Le chocolatier François Pralus, célèbre pour ses pralulines et sa barre infernale, vient d'être promu chevalier dans l'Ordre national du mérite.