Tout d’abord belle et bonne année à tous les fidèles lecteurs du Pêle-Mêle. Que 2024 soit riche en potins, en coup de cœur et coup de pique objectifs, histoire de ne pas gober les (fake) news à la sauce ChatGPT dont la toile nous abreuve à longueur de journée. Que 2024 soit l’année de la grande forme – année sportive oblige -, de la résistance intellectuelle, de l’humour et de la bonne humeur ! Nous, en tout cas, on est prêts !

Du 12 au 19 janvier prochain, Artcurial présentera une vente aux enchères Online Only célébrant Les Arts de la Table de La Tour d’Argent et qui sera précédée d’une exposition publique. 320 lots témoignant du riche héritage de la mythique institution parisienne seront proposés à la vente. Le canard, évoquant la recette emblématique du restaurant sera bien sûr représenté : en cristal - comme dans une suite de 3 canards en cristal Saint-Louis & Baccarat (estimation 150 - 200 €)- ou en bois comme dans la paire d’enseignes en forme de canard portant une toque de chef (estimation 200 - 300 €) …

En collaboration avec les Hospices Civils de Lyon, l’association Le Collectif et l’entreprise Cookal, le Chef étoilé lyonnais Christian Têtedoie a travaillé à la mise au point d’un spray aromatisé permettant de redonner le plaisir du goût à des patients souffrant de troubles de l’oralité et de la déglutition. Grâce à Laurent Probst, le P.-D.G.fondateur de Cookal SAS, ce produit va désormais être produit à grande échelle, pour permettre d’apporter du réconfort à un maximum de patients. « Nous avons trouvé une solution pour produire un spray individualisé, de 15 ml, permettant, sans aucun danger de rejet, de faire ressentir un goût à un patient qui ne peut plus avaler… Nous l’avons décliné en quatre parfums, mandarine, fraise, cassis, coco et, dernièrement, un 5e, menthe. Nous travaillons aussi sur une saveur salée » explique-t-il. À l’origine, Christian Têtedoie avait réussi à concocter le produit idoine dans une version saveur macaron pour une jeune fille de 13 ans, Clara, atteinte d’une maladie incurable. C’est pour lui rendre hommage – elle est hélas décédée en novembre dernier - que les sprays « Les Macarons de Clara » aux 5 parfums vont désormais être produits à grande échelle et distribués gratuitement dans les hôpitaux et EHPAD, pour permettre d'apporter un peu de réconfort à un maximum de patients.

Selon Le Point, le prix moyen d’une nuit d’hôtel à Paris pendant les JO 2024 est de 1 033,00 €. No comment !

Durant les fêtes, l’appartement de l’animateur des programmes culinaires de la chaîne M6 et chef préféré du PAF, Cyril Lignac, a été cambriolé… Espérons que la recette de son fameux mi-cuit à la noisette n’a pas été volée !

Autre grosse affaire qui ne vous aura pas échappé, celle de l’Hôtel du Palais de Biarritz qui s’est soldée par le licenciement manu militari du chef étoilé Aurélien Largeau. Tout a commencé par un article paru dans le journal Sud-Ouest qui révélait la tenue d’un bizutage dégradant qui… finalement n’en aurait pas été un si l’on écoute l’avocate du Chef qui s’est immédiatement rendue sur le plateau de BFM TV pour donner sa version des faits. Bref, le parquet de Bayonne qui a ouvert de son propre chef - en l’absence de plainte - une enquête préliminaire pour agression sexuelle et violences, devait faire la lumière sur ce qui s’est réellement passé mais a finalement classé l'affaire sans suite étant donné qu'il n'y avait pas d'infraction pénale... Juste une bonne blague mais qui ternit une fois de plus l’image de l’hôtellerie-restauration française et surtout le QI des cuisiniers…

L’UMIH du Rhône interpelle les autorités compétentes afin de clarifier le statut d’auto-entrepreneur dans le secteur CHR. L’organisation syndicale pointe du doigt les applications et plateformes légales (Extracadabra, Brigad, Onestaff, Badakan, Alloextra…) qui feraient la promotion de ce statut en facilitant la mise en relation entre les établissements et les auto-entrepreneurs, garantissant une légalité du statut. Or, selon l’article L. 311-3 du Code de la Sécurité sociale, le statut d’auto-entrepreneur n’est pas autorisé dans les professions du secteur CHR, et c’est sur cet article que l’Urssaf se base pour assurer ses contrôles. Pour l’UMIH du Rhône, il n’est pas cohérent de laisser les plateformes privilégier l’auto-entreprenariat et relayer des offres d’emplois dans la restauration et de sanctionner les responsables d’établissements qui font appel à ce système pour pouvoir trouver du personnel. Dans un contexte où le recrutement est plus que difficile pour tous les professionnels du secteur, il est temps de revoir la copie !

Dans les Vosges, un salon de coiffure a obtenu une Licence IV pour servir de l'alcool à ses clients pendant qu'ils se font coiffer… L'UMIH va sans doute monter au créneau !

Le faux devient viral et Subway, la chaîne de sandwichs sur-mesure, l’a exploité avec une vidéo qui met en scène un bus parisien (implanté à proximité d’un monument pour personnaliser le lieu), à ses couleurs (repeint façon sandwich). Le bus s’arrête et sa partie accordéon se sépare en deux pour montrer que les nouveaux sandwichs abritent du fromage fondant. Il s’agit d’une vidéo FOOH (Fake Out Of Home), une nouvelle technique marketing qui bouscule les codes du street marketing et transforme le paysage publicitaire à coups de réalité augmentée, d’effets spéciaux et d’images générées par ordinateur. Cette fois on est prévenu !