En pleine crise sanitaire, Compass Group France, spécialiste de la restauration sous contrat, met  tout en œuvre pour assurer la réorganisation et la continuité de son activité dans les meilleures conditions d’hygiène et de sécurité.

Les équipes Medirest, Scolarest et Eurest sont aujourd’hui mobilisées pour faire face à cette situation d’urgence inédite et préserver au maximum la bonne santé de ses équipes, de ses clients et de ses convives. Tandis que les activités en établissements scolaires et dans les entreprises ont été inévitablement réduites, le renfort en hôpitaux et en EPHAD a été nécessaire. Dons alimentaires, solidarité, soutien... de multiples initiatives ont actuellement cours sur l’ensemble du territoire français. Maintien et réorganisation de l’activité Dans ces temps difficiles, la solidarité est de mise. Partout en France, les Chefs Scolarest, Eurest et Exalt répondent présents. Les écoles sont fermées mais les équipes restent mobilisées pour cuisiner pour ceux qui en ont besoin. Ainsi, elles assurent les prestations pour les enfants des personnels soignants ou encore pour les personnes âgées, avec du portage de plats à domicile. Les Chefs viennent aussi en renfort des équipes Medirest et pour la restauration du secteur pénitentiaire et de l’armée. Les équipes Medirest sont mobilisées sur le terrain aux côtés des soignants et des directeurs d’établissements, pour assurer la continuité de l’activité des hôpitaux, des EPHAD et des établissements médico-sociaux. Elles agissent ensemble pour donner encore plus d’attention aux résidents, aux patients ainsi qu’aux personnels de soins et de service. Par exemple, chaque matin sont proposés gratuitement des viennoiseries pour le personnel soignant. Des actions de solidarité menées en région En solidarité aux soignants, Medirest a fait un don de 2,3 tonnes de fruits et de légumes frais à l’Hôpital Ambroise Paré du réseau de l’APHP. Avec des paniers redistribués aux personnels hospitaliers ainsi qu’aux patients, la marque a ainsi souhaité saluer le dévouement des personnels soignants et les soutenir en cette période exceptionnelle tout en apportant un peu de réconfort aux patients confinés. Après l’annonce de la fermeture des établissements scolaires, les équipes Scolarest se sont mobilisées pour éviter le gaspillage alimentaire. Dans certaines villes, notamment à Meaux et à Montluçon, les repas préparés par les Chefs ont été proposés aux habitants grâce à un partenariat avec Too Good To Go. À ce jour, près de 400 paniers ont été distribués, soit plus de 5 000 repas ! Les équipes Scolarest ont également fait don de 8 tonnes de fruits et de légumes de saison au Secours Populaire et la Croix Rouge afin d’éviter toute perte de stock et de produits frais, notamment dans les villes de Quincy-sous-Sénart, d’Elancourt, Meaux ou encore Chelles. Dans le Bas-Rhin, les équipes Eurest du Parlement Européen ont fait un don à la Banque Alimentaire du département de 620 kg de fruits et légumes, 280 laitages, 240 fromages en portion ainsi que de 50 kg de charcuterie. Même initiative pour les équipes Eurest du Conseil de l’Europe, qui ont reversé 660 kg de fruits et légumes, 215 fromages en portion ainsi que 180 laitages aux Restos du Cœur du Bas- Rhin. Dans le Doubs, pour éviter les pertes suite à la baisse d’activité, les équipes de la cuisine centrale Estredia ont décidé de s’associer à la Banque Alimentaire de Montbéliard et Besançon en leur faisant don de l’équivalent de près de 2 500 entrées, 2 700 plats et 5 800 garnitures. Dans les Pays de la Loire, les initiatives solidaires et anti-gaspi se multiplient. Les équipes Eurest officiant sur les Chantiers de l’Atlantique ont redonné près de 900 kg de légumes et de fruits de saison à destination du Secours Populaire de Saint-Nazaire, de l’hôpital de Saint-Nazaire et de l’EPHAD « Les 3 rivières » situé à Fégréac, toujours dans l’objectif de soutenir les associations et les personnels soignants. Et pour garder le contact malgré le confinement… Le confinement pousse chacun à se réinventer un quotidien. Que l’on travaille à la maison, que l’on s’occupe de ses enfants en s’improvisant maître d’école ou que l’on soit seul, tout le monde fait face à un isolement. En guise de soutien et pour aider à garder le lien, les Chefs de Scolarest, d’Exalt et de Eurest ont décidé de partager leurs idées recettes pour occuper les petits comme les grands et pour continuer à faire du repas un moment de partage et de convivialité. Toutes les idées sont à retrouver sur le compte Instagram de Compass Group France : https://www.instagram.com/compassgroupfr/