Du 18 au 22 octobre prochain, Milan accueillera les professionnels du foodservice au sein du plus grand salon de la cuisine professionnelle.
Plus que quelques jours avant l'ouverture de HOST à Milan. Le salon international de la filière Grande Cuisine promet de mettre à l'honneur tendances et innovations. Les industriels français y seront particulièrement bien représentés. Ce sera le salon de l’automne ! HOST s’annonce une fois de plus comme le rendez-vous incontournable des cuisines professionnelles. Avec ses 14 halls, six réservés à l’équipement pour la restauration, la pizza et la boulangerie, six dédiés au café, à la D.A et aux glaces, deux à la décoration aux arts de la table et aux technologies, le salon attend plus de 2 160 exposants venant de 52 pays et près de 190 000 visiteurs en provenance de 177 pays (soit 40% du visitorat). Positionnée en 3ème position derrière l’Allemagne et l’Espagne, la France est idéalement représentée tant au niveau des exposants que des visiteurs. Outre les entreprises françaises dont l’activité export représente une part très significative de leur chiffre d’affaires ce qui justifie un stand à part entière, 12 fabricants français se sont regroupés dans le Hall 2 sous un pavillon bleu, blanc, rouge conçu par Export’Ease en partenariat avec le Syneg. Sur 235 M2, le savoir-faire français sera ainsi mis à l’honneur avec des solutions pour la cuisine et la salle : cuisson (Enodis), rôtisserie (Rotisol), préparation de pizza (Quickpizz), froid technique (Acfri), gestion technique de cuisine (Safexis), emballage (Befor Technitrans), distribution de repas (Electro Calorique), convoyeurs pour le transport de plateaux-repas (Validex), petit matériel (Tellier Gobel et Cie), service (Advineo, Classhôtel) et blanchisserie (Danube International) seront donc en bonne place. Indépendamment de cet espace, on pourra retrouver la plupart des grands noms de la Grande cuisine française tels : Adventys, Capic, BTGC (sous pavillon ITW), le breton Capic, Caplain machines, Casselin, Charvet, Dadaux, Dynamic, Eurocave, Eurofours, Friginox, Krampouz, Roller Grill, Rosinox, Santos, Sofinor Sofraca, Tournus Equipement, ainsi que de nombreuses entreprises d’arts de la table, de machines à café/boissons, d’emballages…Avant-première de ce qu'il ne faudra pas rater...
Le nouveau combiné coupe-légumes/cutter durablede Dynamic Après les mixers, Dynamic s’attaque au marché très concurrentiel des coupe-légumes et lance un appareil qui s’annonce comme une réelle alternative aux traditionnels appareils professionnels du marché. Entreprise française reconnue pour son expertise en matière de préparation dynamique, Dynamic a choisi Host pour lancer cette nouveauté au design inédit, avec un moteur 100% Made in France. Il permet de réaliser de nombreuses coupes de fruits et légumes grâce à ses 25 disques en inox de diamètre 225 cm ce qui permet d’avoir des largeurs de coupe plus grande, de 9 à 16% de plus que les appareils du marché. En version cutter, il hache, broie, émulsionne, pétrit grâce à différentes configuration "à la carte" ! 80% des matériaux qui le compose sont totalement recyclables. Le bol et la poignée-poussoir ergonomique sont en inox et le plastique est quasiment absent. Lorsqu’il y en a, il est sans Bisphénol A. L’entreprise milite aussi en faveur de la réparabilité de ses appareils dont la disponibilité des pièces est garantie 10 ans. Une vision à long terme pour un appareil d’avenir ! Pavillon 3 Stand D63 E62 L’induction smart avec Adventys Adventys présente deux nouveautés 100% Made in France, l’une qui est d’ores déjà commercialisée, l’autre qui en est au stade du prototype. La première, l’Induc-élégance, est un système à induction pour buffet avec des angles personnalisable (noir, argent, cuivre, or etc.) avec des fonctions technologiques avancées. Il est équipé du même générateur qu’un appareil de cuisson pour garantir de longues heures de fonctionnement mais offre une consommation très basse avec seulement 300 watts. Possibilité de brancher 4 produits entre eux et d’empiler les modules (efficace pour les traiteurs qui doivent disposer de produits faciles à stocker et à transporter). L’autre produit sera à découvrir en avant-première. L’Induc-Smart est un système à la technologie breveté qui combine le pesage sans fil, la mesure de la température et la cuisson par induction. Aucun autre produit n’existe avec l’accumulation de pesée, de cuisson et de contrôle de la température. Il inclut d’autres fonctionnalités tels l’absence de contact entre la poêle et l’induction, la pesée sans fil grâce à une sonde autonome, un bras rotatif et permet l’ajout d’un mixeur ou d’un fouet pour remuer les aliments à l’intérieur du plat. Pavillon 5 Stand N03 P04 Electro-calorique décline Retiself4G en version compacte + le Navis Caldo d'ISECO St Phal Présents sur le pavillon France, Electro-calorique et Iseco St Phal mettront en avant leur savoir-faire unique en matière de transport et distribution des repas. Une nouvelle déclinaison compacte du chariot Retiself 4G sera à l’honneur. Il est destiné à la remise en température de bacs multiportions pour servir jusqu’ à 21 repas (3 niveaux GN1/1 chaud + 4 niveaux GN1/1 froid) le tout dans un chariot ne mesurant que 75cm de large, 100cm de long et 100cm de haut. L’accès aux bacs coté chaud se fait par tiroirs coulissants ce qui simplifie l’accès et permet un nettoyage en lave-vaisselle. ISECO St Phal sera aussi représenté avec un NAVIS Caldo duo, une navette inox à deux compartiments, pour environ 50 repas, recevant les plats chauds en partie supérieure, et les préparations froides en partie basse. Elle est dédiée au maintien en température lors de l’approvisionnement des espaces de restauration satellites. Après un préchauffage rapide, elle assure le maintien à bonne température et permet d’envisager en toute sécurité des transports de plus d’une heure appareil débranché. Une fois à destination le Navis Caldo est rebranché sur une simple prise domestique pour activer le cycle de maintien en température jusqu’à la fin du service. Pavillon 2 Stand M32 N23 Enodis : une première exposition pour renforcer l’export [gallery link="file" size="medium" ids="3655235,3655236,3655237"] C’est une première pour le fabricant français Enodis qui présentera à Host ses pianos sur-mesure fabriqués dans son usine de Monéteau près d’Auxerre (89). Après une présence discrète il y a deux ans sur le stand d’un partenaire italien, l’entreprise a choisi le salon italien pour affirmer sa présence sur le marché export. Les succès rencontrés dans l’hexagone ces deux dernières années ont participé à la renommée de la marque à l‘international. Car les plus grands chefs ont su reconnaître les plus-values de ces pianos qui s’adaptent aux besoins de chaque cuisine. Après Christophe Hay (2 étoiles La Maison d’à Côté en Pays de Loire), le restaurant Lalique (1 étoile) et son chef Jérôme Schilling, ce sont les chefs triplement étoilés Arnaud Lallement – L’Assiette Champenoise à Tinqueux (51) -, Emmanuel Renaud – Le Flocon de sel à Megève (74) – et Frédéric Anton – Le Jules Verne à Paris qui ont récemment craqué pour les pianos Enodis. D’ores et déjà, ils sont installés à Dubaï (Mathieu Viannay – Rue Royale), à Ibiza (Bikini Beach – Cathy Guetta), à Madagascar (Restaurant Le Marais, Chef Lalaina), en Algérie (Hôtel Radisson Blu Alger), au Liban (Ritage Signature – Maroun Chedid à Beyrouth) etc. Parions que le salon terminé la liste s’allongera ! Pavillon 2 Stand N24 N32. Electrolux Professionnel : la connectivité en point de mire Milan est un peu le fief d’Electrolux Professionnel dont les productions sortent de son usine de Pordenone, à côté de Venise. Après avoir boudé le rendez-vous italien durant plusieurs années, le géant suédois est revenu à HOST il y a deux ans. Cette année il mettra l'accent sur la nouvelle ligne Skyline qui comprend des fours et des cellules de refroidissement avec une option SkyDuo qui permet aux deux appareils une communication et une synchronisation pour gagner en efficacité, productivité et sécurité. La gamme modulaire Thermaline sur mesure sera également en bonne place tout comme les tables réfrigérées Ecostore disposant d’une classe énergétique A en version Concept ou Premium ou encore le SpeeDelight, un petit appareil qui renferme un trésor de technologies pour combiner la cuisson directe (plaque de contact) et deux types de cuisson indirecte (infrarouge et micro-ondes). Un must pour les concepts de restauration rapide. Enfin, n'oublions pas qu'Electrolux sera aussi présent sur le hall du café et des boissons avec ses nouvelles marques UNIC Pavillon 2 Stand L32 M23 Safexis : la Gestion Technique 100% française des cuisines C’est aussi une première pour cette PME de Saint-Ouen l’Aumône (95) qui s’installe sur le Pavillon France pour présenter deux des nombreux outils technologiques qu’elle développe pour superviser et piloter les points critiques d’une cuisine. Le Safety First 2.0 sera à l’honneur. Ce système d’extinction automatique des feux de cuisine permet aux utilisateurs de vérifier à distance que le système est en bon état de marche. Le système Eco Azur, lui, permet de réguler la ventilation en détectant les besoins grâce à des capteurs intelligents. Les données des ces outils sont mutualisés sur une plateforme unique - safexislive. com – où sont disponibles dans une Kitchen Box qui a pour mission d’en faciliter le décodage. Pour Safexis, l’objectif de ce salon est de présenter ces deux Best Seller et de mieux faire connaître l’entreprise en Europe. Elle recherche d’ailleurs un partenaire distributeur sur cette zone. Qu’on se le dise ! Pavillon 2 Stand M32 N23Et aussi - La salamandre à double plafond mobile de CASSELIN. Elle permet de chauffer ou réchauffer, décongeler rapidement 2 préparations simultanément grâce aux résistances à quartz et surtout aux 2 plafonds mobiles qui se règlent indépendamment l'un de l'autre - Le Major Slice 350 de DADAUX 100% inox, 100% étanche et avec son fameux entraînement par pignon. - TOURNUS EQUIPEMENT qui annonce de grandes nouveautés à découvrir sur son stand P11, Q12 situé cette année dans le HALL 5 - Même chose sur les stands des usines de CODIGEL : ITV (Hall 24 stand K68 L63) , CORECO (Hall 1 stand L11 L19 M12 M18 ), COSMETAL (Hall 18 stand G60 H63) , ADLER (Hall 7 stand M49 M57) etc..A lire aussi : http://www.lacuisinepro.fr/chrcollectifs/pavillon-france-a-host-milan-2019-les-fabricants-francais-se-mobilisent/