Connaissez-vous la Georgette ? C'est un couvert hybride inventé par Jean-Louis Orengo, un naturaliste Ariégeois qui en a eu l’idée originale au retour d’une expédition dans le grand Nord Canadien. Il s'inspire en effet des formes des pattes animales ! Au fil de ses rencontres avec des ingénieurs et un chef restaurateur, l'idée du scientifique a donné naissance à un couvert de table en inox 18/10 aux lignes travaillées que les grands chefs ont immédiatement plébiscité. Si la Georgette s'est vite retrouvée sur la table des restaurants gastronomiques, elle n'était pas encore arrivée sur les plateaux des collectivités. Depuis peu, le modèle UNIK a vu le jour sous différentes formes et a été vite adopté par la restauration scolaire qui a vu dans cette innovation l'opportunité de diminuer le nombre de couverts, donc de lavages (eau, produits lessiviels, énergie). tout en sensibilisant les élèves à l'écologie. Disponible dans deux tailles, 19 et 16 cm (adaptée aux enfants de plus de 2 ans), la Georgette UNIK a conquis le Lycée de Colomiers en région Occitanie (voir Vidéo). La Georgette existe aussi en version biodégradable pour les traiteurs qui organisent des cocktails ou proposent des plats à emporter et des plateaux repas. Pratique pour les buffets debout où l’on manque souvent de mains, elle représente pour ces tacteurs de la restauration rapide et les compagnies de catering, l'opportunité de séduire les convives en leur offrant un couvert ergonomique tout en un au design élégant ! Made in France, elle est 100% biosourcée, biodégradable et compostable : le matériau composite à base de biopolymères, de fibres végétales et de farines de céréales françaises, est apte au contact alimentaire. Il est garanti sans culture OGM, sans phtalates, sans Bisphenol A et sans perturbateurs endocriniens. Biodégradable en compost industriel, elle est aussi lavable et réutilisable pour des usages répétés. GEORGETTE dans les lycées, un reportage du 19/45 de m6 du 28 mars 2019. from GEORGETTE®