Ce n’est plus une surprise tant le géant suédois de la grande cuisine a laissé fuité moult informations et vidéos sur les réseaux sociaux depuis la présentation de SkyLine en France et en Europe.

Aujourd’hui 4 avril 2019, nous sommes enfin autorisés à vous présenter la dernière innovation d’Electrolux Professionnel qui sera disponible à partir du mois de juin 2019. [caption id="attachment_3654477" align="alignnone" width="353"] Grégory Levacher, Directeur Général Electrolux Professionnal France et Philippe Zavattiero, Senior Vice Président Europe Commercial Organization Electrolux Professional, ont reçu la presse professionnelle, le réseau d'installateur Electrolux Professionnal et les bureaux d'études à la Philharmonie de Paris pour lancer officiellement SKYLINE en France.[/caption] De quoi s’agit-il ? SkyLine s’articule autour de deux gammes d’équipements : des fours mixtes et des cellules de refroidissement. Les fours mixtes sont divisés en 4 familles : PREMIUM et PRO. Dans chacune d’elles, le constructeur propose deux sous-familles marquées S qui soulignent des fonctions automatiques offrant plus de possibilités. La nouveauté Les appareils PREMIUM S sont capables de se synchroniser via internet (WiFi ou filaire) et donc de communiquer. Cette fonction est intéressante en cuisine centrale pour gagner du temps en anticipant la mise en route de la cellule. Ceci est un avantage en début de production car chacun sait qu’ensuite, les cellules fonctionnent généralement en continu. Cuissons et refroidissements s’enchainant au gré du planning de production. Outre cette fonction Duo, uniquement disponible en option sur la série PREMIUM S, un nouvel écran tactile haute définition – adapté aux daltoniens- a été intégré (dans les familles S PREMIUM et PRO). Très intuitif, il offre des nouvelles fonctionnalités comme un intéressant planificateur de tâches et 11 cycles accessibles via des picto très simples. Deux améliorations importantes méritent d’être soulignées par rapport à l’ancienne gamme de fours et de cellules Air-o-Steam/Air-o-Chill : une emprise au sol plus compacte qui met cette gamme de four directement en concurrence avec les plus grandes marques du marché (le modèle 10 niveaux GN 1/1 fait désormais L 867 X P 775 X H1129 mm contre L 990 X P 950 X H 1270 mm) et un élargissement de la gamme avec notamment des modèles 6 niveaux 2/1 qui manquaient jusqu’ici. Pour qui ? Toutes les formes de restauration étant donné la largeur des gammes ce qui est une bonne nouvelle et notamment avec la présence des 6 niveaux GN 2/1 à injection ou à générateur de vapeur. Il était donc logique que le constructeur se mette à niveau surtout quand on sait que dans certaines régions françaises, la qualité de l’eau nécessite impérativement l’installation de fours équipés de chaudières afin de prévenir les problèmes de corrosion. La gamme comprend donc désormais des fours de 6 à 20 niveaux, en version GN 1/1 et 2/1, à injection ou à chaudière, en version électrique ou gaz. Pour les cellules, 6 modèles sont disponibles de 6 à 20 niveaux, GN1/1 et de 10 à 20 niveaux en GN 2/1. 4 familles de fours et beaucoup d’options On s’y perd un peu mais il faut être très attentif aux différences entre les gammes PREMIUM et PRO et entre les séries (PREMIUM et PREMIUM S ou PRO et PRO S) car de nombreuses fonctionnalités sont optionnelles. Notre attention a par exemple été captée, c'est le cas de le dire, par la présence de sondes intelligentes dont une pourvue de 6 capteurs. On peut regretter qu’elles ne soient disponibles en série que dans la gamme Premium. C’est pourtant une fonctionnalité très utile et nouvelle pour s’assurer de la qualité sanitaire et gustative d’une recette et pour mesurer très précisément la température à cœur des aliments. Idem pour la sonde Lambda capable de mesurer et de contrôler en temps réel l’humidité dans l’enceinte. Dans la gamme PREMIUM S, Electrolux Professionnal met en avant un modèle « Green ». Il est en tout point semblable au modèle PREMIUM S classique sauf qu’il dispose d’une porte à triple vitrage équipée de deux rangées de LED au lieu d’une porte à double vitrage seulement avec les mêmes rangées de LED. L’apparition d’une nouvelle certification en faveur de l’ergonomie Avec SkyLine, le constructeur revendique une nouvelle certification, Ergocert, dont on n’avait jusqu’ici pas eu connaissance en France. Normal puisque le terrain de jeu de cette certification est essentiellement italien. Il suffit de s’intéresser aux références que cet organisme met en avant. Néanmoins, Electrolux Professionnal a dû faire passer une batterie de tests à ses appareils qui lui permette d’affirmer aujourd’hui que « les fours SkyLine sont les seuls au monde à être ErgoCert 4 étoiles en matière d’ergonomie et de facilité d’utilisation ». Ce travail a eu le mérite de permettre la création d’une poignée de porte en forme d’aile qui offre une ouverture mains libres avec le coude. Et grâce à la conception de la porte et du châssis, les chargements et déchargements s’avèrent moins fatiguant pour l’opérateur et plus indulgent pour son dos. La cellule de refroidissement Les modèles S (CHILL S et PREMIUM S) sont capables de communiquer avec le four comme on l’a vu plus haut. Ils vont remplacer les modèles Air-o-Chill avec plusieurs modèles allant du 6 niveaux GN 1/1 (ici pas de GN 2/1) au 2 X 20 niveaux GN 1/1 ou 20 niveaux GN 2/1. L’écran de contrôle est également tactile et dispose des mêmes atouts que celui du four. Différents cycles automatiques simples et rapides à utiliser sont disponibles mais certains ont plus particulièrement retenu notre attention comme le cycle Lite Hot qui permet de monter jusqu’à +40°C et quelques cycles spéciaux pour travailler le chocolat, les yaourts maison, la crème glacée ou encore les sushis et sashimis. Les cellules bénéficient elles aussi de la certification ErgoCert 4 étoiles. Nettoyage Les fours et les cellules sont équipés de la fonction SkyClean qui prévoie pour les fours à chaudière un détartrage automatique. En série les fours sont livrés avec un pack de détergent solide mais le fabricant a prévu plus de flexibilité avec en option la possibilité d’utiliser des détergents liquide ou enzymatique biodégradable à 85%. Une gamme aux couleurs de la marque a été spécifiquement créée. Prix Ils n’ont pas encore été dévoilés et comme le soulignait un installateur lors de la présentation de cette nouvelle gamme, « reste à espérer que toutes ces nouvelles fonctionnalités et options n’empêcheront pas ces appareils d’être compétitifs par rapport à ce qui existe sur le marché ». On aura la réponse prochainement… sur le terrain !