Créée à l’initiative de Yann Artus Bertrand, la fondation d’utilité publique Good Planet a pour mission de sensibiliser le plus grand nombre et d’agir pour la protection de l’environnement. Elle a ouvert ses portes il y a deux ans en plein cœur du bois de Boulogne à Paris, au sein du Domaine de Longchamp. Cette fondation accompagne des projets partout dans le monde mais développe également un important volet pédagogique en accueillant des scolaires en semaine et des familles le week-end. Le fonds de dotation METRO, officiellement lancé dans le cadre du dernier SIRHA à Lyon, a décidé de soutenir la création de l’école Good Planet et son nouvel espace de 400 m2 au service de l’éducation à l’alimentation, l’agriculture, l’écologie et la solidarité. Cet espace ouvrira ses portes le 13 avril prochain. Le pavillon abrite une cuisine pédagogique de 65 m2 qui va permettre aux visiteurs de cuisiner et de mettre en pratique les solutions et recettes pour une agriculture et une alimentation plus respectueuse de la nature et des humains. Le public va également pouvoir accéder à des salles pédagogiques avec des expositions et participer à des ateliers. Enfin, l’école organisera des débats portant par exemple sur les habitudes de consommation ou les méthodes de production. Le Fond de dotation METRO Le 1er fournisseur de la restauration indépendante en France, engagé dans une démarche RSE d’envergure depuis 2011, tant pour lui-même que pour ses clients, opère avec cette initiative un véritable changement d’échelle et porte encore plus loin son rôle d’entreprise responsable, puisque ce fonds de dotation soutient des projets d’intérêt général utiles et innovants, en lien avec son écosystème. Créateur de lien social, le repas est un moment convivial de partages et d’échanges. C’est aussi un moment de transmission (de recettes, de gestes, d’histoires et d’anecdotes…), et qui rassemble de multiples savoir-faire. En tant que fournisseur des restaurateurs et commerçants indépendants, avec plus de 400 000 clients professionnels des métiers de bouche, METRO France les accompagne en leur fournissant tous les éléments dont ils ont besoin pour préparer le repas, qu’il s’agisse des produits alimentaires pour le confectionner ou de l’équipement nécessaire à son élaboration. A travers le repas se pose également la question de l’alimentation, actuelle et future, puisque ce que l’on met dans son assiette à un impact sur notre santé. Le repas est donc apparu tout naturellement comme le point commun des actions qui sont aujourd'hui soutenues par la fondation METRO, avec en question préalable : comment ce moment peut-il, à travers tout ce qu’il signifie, être utilisé pour agir en faveur de l’intérêt général ? En dehors de l'école Good Planet, le Fond Metro accompagne d'autres initiatives comme Les ateliers culinaires de la Tablée des Chefs destinés à des enfants qui sont placés en foyer d’accueil et qui ne bénéficient pas de transmission culinaire familiale, alors même qu’ils vont devoir, très jeunes, apprendre à se débrouiller seuls pour préparer leur repas et faire leurs courses. Les Rabelais des Jeunes Talents qui réunissent de nouvelles générations de talents qui vont réinventer et faire perdurer par leur savoir-faire les métiers de bouche dont la France est si fière. L’association « A table Citoyens » qui envisage avec la jeune pousse Baluchon une offre de restauration anti-gaspi, faite maison pour donner accès aux salariés en insertion d’Emmaüs Defi à un déjeuner de qualité dans le cadre d’un budget serré,  tout en favorisant le développement de parcours d’insertion vers les métiers de la restauration et de la logistique. Enfin, le fonds METRO était le partenaire de la catégorie « reconversion » du Concours Agriculteurs d’Avenir qui accompagne les fermes ayant un projet de transformation pour aller vers des pratiques agricoles plus durables.