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Repoussée d'un an en raison de la crise sanitaire, l'expo universelle de Dubaï ouvrira ses portes du 1er octobre 2021 au 31 mars 2022. Expo 2020 Dubaï accueillera des visiteurs des quatre coins du monde et leur donnera des idées pour ré-imaginer l'avenir. A cette occasion, l’offre Food & Beverage a été mûrement réfléchie et des chefs étoilés internationaux se sont même investit dans des nouveaux concepts.

    

Reflétant sa promesse d’être l'Exposition Universelle la plus "riche" - au propre comme au figuré - jamais organisée, l'Expo 2020 Dubai ne devrait pas décevoir les visiteurs en matière de découvertes culinaires avec des concepts sur mesure, provenant des 4 coins de la planète. Avec plus de 200 points de vente, le plus grand événement jamais organisé dans le monde arabe assure qu’il sera le paradis de tous les gourmands. "Nous savons tous que l'une des meilleures façons de découvrir un pays est de goûter à sa cuisine. À l'Expo 2020 Dubaï, les visiteurs pourront faire un tour du monde culinaire sans quitter les Émirats Arabes Unis. Que vous soyez curieux de connaître les dernières tendances culinaires ou que vous cherchiez à vous laisser tenter par ce qui excite les papilles des amateurs de cuisine du monde entier, l'Expo 2020 Dubaï est une destination gastronomique à part entière, accueillant des chefs parmi les plus célèbres du monde, des concepts locaux prometteurs qui marqueront la scène gastronomique internationale et 191 pays participants proposant des plats et des boissons traditionnelles dans leurs pavillons" a déclaré Marjan Faraidooni, Responsable de l'expérience visiteur de Expo 2020 Dubaï lorsqu’elle a présenté l’offre Food de ce nouveau rendez-vous.

De David Myers à Mory Sacko

Au total l’Expo 2020 Dubaï promet d’accueillir plus de 20 chefs étoilés au Guide Michelin. Parmi les célébrités qui œuvreront sur l'Expo 2020 Dubai il y aura le fameux "Gypsy Chef" américain David Myers, qui conjuguera, à l'Adrift Burger Bar, de la restauration rapide américaine classique aux influences internationales. Le chef américano-arménien Geoffrey Zakarian, ne sera pas en reste puisqu’il devrait lancer un nouveau concept, le National Bar & Dining Rooms avec sa vision d'un grand café, proposant une cuisine bistro moderne du petit-déjeuner au dîner. Ces deux restaurants seront les deux nouveaux concepts phares.

L'entrepreneur-restaurateur, coach de vie prisé en Californie, Matthew Kenney, spécialisé dans la cuisine végétale avec VEG'D, devrait épater les visiteurs avec d’étonnantes interprétations des saveurs italiennes, tandis que le chef français Mory Sacko, dont le restaurant parisien Mosuke a reçu une étoile Michelin après seulement deux mois d’ouverture, utilisera ses compétences techniques pour créer une cuisine fusion afro-japonaise. Mais pour ce dernier on ne sait pas encore où ses savoir-faire prendront place. Car sur le pavillon France, seule la présence de la cheffe-pâtissière Jessica Préalpato (Plaza Athénée), novatrice et engagée dans une alimentation de proximité et respectueuse de l’environnement, a été confirmée. Elle sera l’ambassadrice du Pavillon Français aux côtés de l’astronaute Thomas Pesquet. Pour l'occasion, celle qui a été élue meilleure cheffe pâtissière au monde en 2019 a mis au point une création unique qui utilise des produits locaux de la région (dattes, cardamome, safran, miel, etc.). Ce dessert sera disponible en version à emporter au rez-de-chaussée du bâtiment et en version sur place au Belvédère, espace événementiel prestigieux du Pavillon France qui accueille le restaurant. En complément, des espaces permettront de se restaurer avec, au rez-de-chaussée une brasserie à la française le Paris-Versailles Café (par Cherrier) et sur l'esplanade, des kiosques avec des en-cas salés et sucrés (Cherrier et Ladurée). Dubaï étant réputée pour être un melting-pot de saveurs et de cultures diverses, l'Expo 2020 Dubai célébrera ses hauts lieux de gastronomie, tout en présentant des restaurants de renommée internationale, tel que le célèbre restaurant italien Scarpetta, qui lance son tout premier Burrata Bar à l'Expo, et la fameuse chaîne de cuisine de rue thaïlandaise Long Chim de David Thompson, qui signifie en thaï "Venez et Goûtez". Rohit Ghai, le célèbre étoilé dont la cuisine est empreinte de ses origines indiennes, vient sur l’Expo avec son célèbre restaurant Kutir de Chelsea (Londres). Kutir, qui signifie "petite maison" en sanskrit et qui s'inspire de la tradition royale des expéditions de chasse dans les forêts et les jungles de la campagne indienne, offrira un menu authentique mais, promesse est faite, qui sera également expérimental.

D’autres expériences feront partie de l’aventure comme les doughnuts ou les pains au levain anglais sans gluten (Bread Ahead), la cuisine libanaise de Baron ou encore le mélange coréen-japonais de Kojaki avec barbecue coréen et robata japonais. Sur l’Alkebulan African dining Hall, il sera possible de s’initier à la gastronomie africaine grâce à Alexander Smalls, célèbre restaurateur du Cecil à Harlem - qu’il a depuis quitté -.  11 chefs se succéderont pour faire découvrir les spécialités de leurs pays. Enfin, Talabat, un restaurant virtuel et sa flotte de livreurs « humains » mais aussi des robots baristas ou livreurs de repas compléteront le programme.

 

Des pavillons qui seront très gourmands`

Il y aura aussi une grande variété de cafés et de restaurants personnalisés dans les pavillons. Le pavillon de la durabilité “Terra” accueillera un VEG'D, le concept de restaurant végétalien ouvert toute la journée et dirigé par le chef Matthew Kenney. Soucieux de créer des plats à base de plantes qui soient à la fois beaux, durables et nutritifs, le chef Kenney utilise des techniques innovantes et toute sa créativité pour préparer des repas peu transformés, vivants et sains. Les visiteurs pourront goûter des plats signatures tels que le chou-fleur kung pao, ou les tenders de poulet Cali avec un bacon de tempeh et sa célèbre sauce ranch. Au premier étage, XYST est le nouveau salon de thé de Kenney, qui promet aux visiteurs une palette colorée de desserts à base de plantes. Dans ce restaurant, les becs sucrés seront satisfaits avec le Floozie Cookie, une création du chef pâtissier anglais Kimberly Lin inspiré de l'époque des années folles, qui propose des biscuits fourrés 100 % vegan. Pour des rendez-vous plus animés entre amis ou en famille, le toit du pavillon Terra abritera le Mudra Cocktail Bar and Lounge, et proposera les célèbres pizzas végan du chef. Les visiteurs pourront déguster des pizzas de style napolitain, préparées avec de la farine italienne 00, une variété finement moulue et pauvre en gluten, considérée comme la référence en matière de pâte à pizza. Le pavillon Opportunité met, quant à lui, l'accent sur l'éducation du goût et l'interaction entre les producteurs alimentaires. Conformément au message du sous-thème “opportunité” qui vise à libérer le potentiel des individus et des populations, Canvas by Coffee Culture est conçu pour accueillir la communauté créative de Dubaï, qui recherche un espace où travailler, se rencontrer, concevoir et créer. L'espace café/coworking sur mesure propose un programme culturel destiné à enrichir l'expérience des visiteurs, dans un environnement industriel minimaliste où ils pourront déguster un café de torréfaction émiratie, contempler des expositions d'art, assister à des mix musicaux ... Enfin, la gastronomie du pavillon Mobilité est un ode au mouvement et à la connexion, au partage des idées, des ingrédients et du savoir-faire. Le concept, Alif Cafe de farm2table, présenté par la cheffe basée à Abu Dhabi, Jessica Quietsch, est un restaurant décontracté avec un service à emporter. Il mettra en scène l'héritage, la provenance et l’histoire qui se cache derrière les ingrédients clés des cuisines du monde entier, tels que le café, le riz, les pâtes et les épices qui ont voyagé à travers le Moyen-Orient. Les visiteurs pourront déguster un menu comprenant un fishcake servi avec des blettes sautées et une sauce hollandaise citronnée, de la crème fraîche fermière servie avec un chebab au safran (crêpe émiratie) arrosé de miel, et un bagel au simit grillé, aux aubergines rôties et à la mozzarella fermière. Le restaurant invitera également les visiteurs à s’éduquer aux techniques durables de culture des aliments via des conférences variées, telles que "Lier les formes des pâtes à leur histoire, leur origine et leur utilisation", "Manger de manière réfléchie : Sacrifice ou choix conscients" et "Série de parfums dans l'alimentation".

En résumé

  • Un parterre de chefs célèbres seront présents, parmi lesquels le Français Mory Sacko et les Américains David Myers et Matthew Kenney
  • Des restaurants de renommée internationale feront leur entrée à l’Expo 2020 Dubai
  • Les trois pavillons thématiques de l'Expo accueilleront des cafés et des restaurants sur mesure dont un totalement dédié au végétal.