De nombreuses ouvertures vont fleurir dès le mois de septembre. Pour se mettre en appétit, petite revue de presse des nouvelles adresses parisiennes de la rentrée !
Septembre 2019
FOR THE LOVE OF FOOD Ce nouveau concept qui s’apparente à un incubateur de chefs ouvrira ses portes au cœur du Marais. L’idée : chaque mois, lancer auprès du public trois chefs avec trois menus respectueux des engagements de For The Love of Food tout en incarnant un pays ou une région du monde. Les chefs devront impérativement respecter la saisonnalité, la qualité et la fraîcheur des produits, des prix constants, l’anti-gaspillage etc. For the Love of Food s’adresse à la fois aux chefs en herbe et à une communauté de gastronomes et ouvrira ses portes le 26 septembre 80 Rue des Tournelles 75003 Paris. COYA PARIS Déjà présente à travers le monde avec cinq établissements (Mayfair London, Dubaï, Abu Dhabi, Angel Court London, Monte Carlo), la marque COYA est en passe d’ouvrir son premier restaurant à Paris, à Beaupassage dans une ancienne église de plus de 700 mètres carrés. Depuis sa première ouverture à Londres en 2012, COYA offre une expérience multi sensorielle : une cuisine traditionnelle péruvienne aux influences sud-américaines, chinoises et japonaises ; un art de vivre culturel, vibrant et joyeux ; une mixologie et des infusions homemade de pisco Péruvien ; le Collectif COYA où se retrouvent artistes, écrivains, musiciens et créateurs proposant des évènements culturels et musicaux : Pop-Up artistique, soirées, Live Bands et expositions… Ouverture prévue le 6 septembre 2019, 53-57, rue de Grenelle – 75007 Paris CONTRASTE Après l’ouverture remarquée de Substance et son talentueux chef Matthias Marc, Stéphane Manigold se lance un nouveau défi de taille avec l’ouverture de Contraste, sa seconde adresse parisienne. Dénicheur de talents, il a décidé de voir grand en mettant deux jeunes pointures à la tête de cette nouvelle table : les chefs Kevin de Porre et Erwan Ledru. Ensemble, ils s’apprêtent à proposer une carte gastronomique accessible, le tout dans un décor raffiné de marbre et de cuir. Ouverture prévue le 9 septembre, 18 rue d’Anjou – 75008 Paris. PETIT PLISSON Dans le prolongement de la Maison Plisson et de son engagement pour le retour aux valeurs de bon sens et de plaisir, Petit Plisson souhaite raviver l’âme du café du coin parisien et de l’épicerie de dépannage…version 2020. Situé au début de la charmante rue des Petits Carreaux, ce lieu de vie , de proximité et de services est un concentré de qualité et de gourmandise dédié à l’alimentation, à la convivialité et au goût… Ouverture prévue en septembre, 14, rue des Petits carreaux – 75002 Paris POLICHINELLE Steve Burggraf (Big Fernand) et Christophe Michalak s’apprêtent à ouvrir Polichinelle, un lieu où le légume est roi et côtoie de délicieux desserts. La cuisine de saison est locale et gourmande et le tout est présenté sous forme de buffet. Une carte de cocktails éclectique sera signée par la jeune prodige Jennifer Le Néchet. Le tout est à découvrir bientôt au sein de l’hôtel Yooma Beaugrenelle. Ouverture prévue en septembre, 51 quai de Grenelle – 75015 Paris 5 BAHT - THAÏ NOODLE HOUSE C’est au coeur du Marais que la chef made in Thaïlande Ja Lecomte ouvre les portes de 5 Baht sa table thaï chic et authentique sur deux étages. Premier spot de la capitale entièrement dédié aux nouilles thaï, on y vient pour son service au comptoir, son décor tropical unique et sa cave voutée boisée au sous-sol. Comfort food garantie comme à Bangkok ! Ouverture prévue en septembre, 10, rue Saint-Merri – 75004 Paris L’AVANT-POSTE L’équipe du restaurant à succès Les Résistants (75010) va ouvrir une nouvelle adresse. L’Avant-Poste est situé au coeur du 10ème arrondissement. On y picore uniquement des produits d’exception (moules de l’Ile de Groix, beurre de froment du Léon…) directement sélectionnés auprès de plus de 300 paysans, éleveurs, maraîchers et vignerons. Ouverture prévue début septembre 7, rue de la fidélité – 75010 Paris HOMER LOBSTER Le jeune prodige du lobster roll, Moïse Sfez remet le couvert à Odéon. Au menu les recettes emblématiques du lobster roll : la version classique, où le homard est harmonieusement mélangé à une mayonnaise maison citronnée, la version Connecticut, le bestseller de la maison ou encore le grilled-cheese au cheddar hollandais affiné. Ouverture prévue en septembre, 15, rue de l’ancienne Comédie – 75006 Paris TERMINUS NORD Brasserie de gare mythique (depuis 1925) Terminus Nord a fermé ses portes durant l’été pour une remise en beauté bien méritée ! Aux manettes du grand changement : le designer John Whelan à qui l’on doit notamment les intérieurs du Faust, du Carmen ou de Bouillon Jullien ! Réouverture prévue en septembre au 23, rue de Dunkerque – 75010 Paris
Octobre 2019
LA SCENE – STEPHANIE LE QUELLEC Après avoir fait briller une 2ème étoile sur le restaurant du Prince de Galles, Stéphanie Le Quellec va ouvrir sa propre adresse, La Scène, dans le 8ème arrondissement au 32 avenue Matignon courant octobre 2019. POULICHE – AMANDINE CHAIGNOT Elle revient de Londres où elle officiait pour le Rosewood et devrait ouvrir Pouliche en octobre au 11 rue d’Enghien, Paris Xème. PAVYLLON – YANNICK ALLENO Yannick Alléno développe l'offre culinaire du Pavillon Ledoyen avec l'ouverture en octobre d'un troisième restaurant baptisé Pavyllon. Avec la complicité et la signature de Chahan Minassian, il souhaite exprimer ici un nouvel art de vivre gourmand et contemporain. Pavyllon sera situé à côté du restaurant gastronomique et du comptoir-à-sushis L'Abysse qui a reçu cette année 1 étoile au Michelin. BOULANGERIE BENOÎT CASTEL L’artisan pâtissier-boulanger Benoit Castel annonce l’ouverture de sa troisième boulangerie dans son quartier de cœur, le 20ème arrondissement. Après avoir investi la mythique boulangerie Ganachaud à Ménilmontant puis le 72 rue Jean-Pierre Timbaud, Benoit Castel installe sa nouvelle boutique au 11 rue Sorbier dans une boulangerie classée depuis 1903. Le petit-déjeuner y sera à l’honneur dans une ambiance coffee shop à l’australienne avec des recettes gourmandes sucrées et salées. Ouverture prévue en octobre.
Et en 2020…
Le groupe LVMH devrait offrir à Paul Pairet (Ultra Violet à Shanghai) le dernier étage de la Samaritaine pour y créer une brasserie moderne, créative et ludique… Deux autres espaces y seront occupés par l’hôtel Cheval Blanc et sa table gastronomique gérée par Arnaud Donckele, ainsi que par une brasserie située au rez-de-chaussée. A noter : Maxime Frederic, chef pâtissier exécutif du Four Seasons Hotel George V va quitter l’établissement au mois d’octobre pour rejoindre Arnaud Donckele.