Le prix François Rabelais 2019 a été décerné à Evelyne Debourg, cantinière scolaire locavore dans l’Allier.

C’est dans la grande salle des séances de l’Institut de France quai Conti à Paris que s’est tenue, le 25 novembre dernier, la cérémonie de remise du Prix François Rabelais 2019. Après Michel Guérard en 2013, le Prince Charles en 2014, Aubert de Villaine en 2015, Fatéma Hal en 2016, Carlo Petrini en 2017 et François-Régis Gaudry l’an dernier, le jury, composé de spécialistes de la gastronomie et des arts culinaires, a choisi cette année Evelyne Debourg pour ses actions et ses engagements menés en faveur du patrimoine culinaire mondial. L'éducation au goût récompensée Depuis 1997, Evelyne Debourg s’est investie dans l’éducation au goût des enfants de 3 à 11 ans qu’elle accueille dans la cantine scolaire d’Ebreuil (Allier). Seule en cuisine, elle prépare tous les jours des repas équilibrés à base de produits frais, bio, locaux, en veillant à leur équilibre mais aussi à leur diversité, afin de donner aux enfants la palette gustative la plus étendue et variée possible. Un engagement qui a eu un fort impact et souligne l’importance de l’éducation au goût pour les jeunes générations. C’est Philippe Gombert, Président de l’association Relais & Châteaux qui soutient le prix depuis sa création, qui lui a remis le Prix, soulignant « qu’il n’y a pas de petite ou de grande cuisine. Par son implication auprès des enfants, en s’attachant à la formation de leur goût, Evelyne Debourg leur fait un immense cadeau pour l’avenir. Reconnaître l’importance de l’alimentation des jeunes générations, c’est montrer que la cuisine transmet des goûts et des valeurs, et que l’alimentation du quotidien doit avoir toute notre attention. Ainsi que le rappelle fort justement Michel Guérard, lauréat en 2018 du Prix François Rabelais, les enfants doivent apprendre dès leur plus jeune âge à bien manger à l'école, tout comme on leur apprend à lire et à compter ». Très émue, Evelyne Debourg en a profité pour expliquer la vision de sa mission :  « Donner aux enfants la curiosité du goût est un travail de longue haleine. En améliorant la qualité et la variété de la cantine scolaire, on les habitue à des saveurs plus variées, non standardisées, moins sucrées, salées et grasses que celles de l’alimentation industrielle. Ce que l’on mange durant l’enfance, lorsque notre mémoire gustative est vierge, nous forme le palais pour toute notre vie : le droit de l’enfant, c’est de manger bon et sain. Ce prix doit encourager tous les chefs de cantine à améliorer le quotidien, à soutenir ceux qui se battent pour le goût auprès des enfants, malgré les embûches : ils ne sont pas isolés. » Également autrice de deux ouvrages (Contes et recettes d’autrefois sorti en novembre 2018 et Les recettes magiques de Pétronille sorti en septembre 2019), Evelyne Debourg a fait de la transmission son credo : « Recevoir ce prix a été une grande surprise, et une grande joie. Je souhaite que cette récompense puisse donner confiance à tous ceux qui veulent changer les choses là où ils travaillent, que ce soit dans un établissement gastronomique aussi bien qu’une cantine scolaire. On reste cuisinier dans l’âme quel que soit l’endroit où l’on travaille, et notre métier est de nourrir correctement les gens, afin de leur apporter du réconfort. L’avenir est ouvert à celui qui veut se donner les moyens ! »   [caption id="attachment_3655595" align="alignnone" width="300"]Prix François Rabelais 2019 Philippe Gombert, Président de l'Association des Relais & Châteaux et Jean-Robert Pitte, Président de la fondation européenne pour le patrimoine alimentaire félicite Evelyne Debourg[/caption] [caption id="attachment_3655594" align="alignright" width="300"]Prix François Rabelais 2019 C’est dans la grande salle des séances de l’Institut de France quai Conti à Paris que s’est tenue la cérémonie de remise du Prix François Rabelais 2019[/caption] A propos du Prix François Rabelais En 2012, afin de célébrer les dix ans de l'Institut Européen d'Histoire et des Cultures de l'Alimentation, la Fondation européenne pour le patrimoine alimentaire-Institut de France a souhaité créer le Prix François Rabelais, destiné à récompenser « une personne pour son œuvre au service de la mise en valeur du patrimoine culturel alimentaire en France ou dans le monde ». ▶ http://iehca.eu/fr/patrimoines-alimentaires/le-prix-francois-rabelais

En savoir plus sur Evelyne Debourg

Née en 1959 à Dôle (Jura), Evelyne Debourg est la troisième génération de cuisinières professionnelles de sa famille. Diplômé d’un CAP de cuisine, elle commence à travailler à 16 ans dans les hôtels-restaurants de sa région native, aussi bien au service qu’en cuisine. « J’aime le contact humain du service, et le côté artistique de la cuisine » précise-t-elle. De l’accueil à la cueillette des haricots verts du jardin en passant par la réalisation des plats, elle apprend à tout faire, travaillant jusqu’à 18h par jour, 6 jours 1⁄2 sur 7. Après avoir été chef de rang dans un hôtel, elle part s’établir en Normandie où elle travaille dans une pizzéria réputée pendant 3 ans. En 1993, elle est choisie parmi 2000 personnes pour reprendre un multiple rural (établissement associant bar, épicerie et restaurant) dans l’Allier, grâce à l’émission de Canal + « SOS Campagne ». Un poste se libérant à la cantine d’Ebreuil, Evelyne postule et sa candidature est retenue parmi 40. « J’avais peur de m’ennuyer à préparer des pâtes, du riz et de faire réchauffer des conserves. Je me suis rendue compte que nous pouvions cuisiner en cantine comme on le ferait pour nos propres enfants : équilibré et varié. » Approvisionnement, commandes, gestion et cuisine : Evelyne fait tout dans sa cantine, aidée depuis seulement cette année. Produits frais et bio, découverte des saveurs du monde : tout en conciliant coûts réduits et exigence du fait-maison, Evelyne devient une véritable éducatrice du goût pour les centaines d’enfants de 3 à 12 ans qui ont défilé depuis 22 ans derrière les tables qu’elle garnit. « Donner aux enfants la curiosité du goût est un travail de longue haleine. En améliorant la qualité et la variété de la cantine scolaire, on les habitue à des saveurs plus variées, non standardisées, moins sucrées, salées et gras que celles de l’alimentation industrielle. Ce que l’on mange durant l’enfance, lorsque notre mémoire gustative est vierge, nous forme pour toute notre vie ». Avec modestie, elle décrit son métier comme celui de « réconforter par un bon repas », permettant aux enfants de continuer pleinement leur journée jusqu’à leur goûter. S’érigeant contre le recours aux cuisines centrales et les aliments industriels transformés, l’engagement au quotidien d’Evelyne Debourg démontre qu’il est possible de penser autrement l’alimentation en milieu scolaire. En 2006, elle reçoit le « prix des Talents du Goût » à l’Occasion de la Semaine du Goût, suivi de la remise de la Médaille de la Fonction Publique, traditionnellement remise aux hauts fonctionnaires, où le ministre de la Fonction publique de l’époque, Christian Jacob, la désigne comme « meilleure cantinière de France ». Ces récompenses lui donnent la sensation de « déployer ses ailes », donnant un écho national à sa mission quotidienne. Reconnue parmi les chefs, elle suit plusieurs stages auprès de nombre d’entre eux, les recevant également dans l’émission « la papote des popotes » de la radio locale « Radio Coquelicot » qu’elle a animé pendant 9 ans, afin de transmettre sa passion de la cuisine et du goût, et par l’écriture dans les Cahiers Bourbonnais dans la rubrique «Les secrets de Pétronille». Désormais, c’est entièrement à travers l’écriture qu’elle continue sa mission, en publiant deux ouvrages: «Contes et recettes d’autrefois» sorti en novembre 2018 et «Les recettes magiques de Pétronille » sorti en septembre 2019.