La deuxième édition du Sirha Green, salon dédié à la restauration éco-responsable, change ses dates et se repositionne à la Sucrière de Lyon du 6 au 8 septembre autour d’un thème d'actualité : (ré)inventer le Food Service, thème auquel les organisateurs auraient pu ajouter... "post pandémie" ! Pour Marie-Odile Fondeur, Directrice Générale du Sirha : "il était impensable de ne pas être présent en septembre pour la relance. Mais il fallait le faire différemment, en choisissant un espace à taille humaine et en apportant tout notre savoir-faire pour permettre à des acteurs en plein questionnement de se rencontrer, de débattre et d’échanger ». C'est donc dans un contexte tendu que le Sirha Green, initialement prévu à Eurexpo du 14 au 16 juin, va se réinventer du 6 au 8 septembre dans un nouveau lieu, la Sucrière de Lyon, ancienne usine de sucre transformée en 2012 en un lieu événementiel qui accueille notamment la fameuse Biennale d'art contemporain de Lyon. Le site devrait parfaitement représenter le Sirha Green qui revendique un rôle de défricheur de la restauration éco-responsable... Durant 3 jours, l'événement accueillera des conférences et des masterclass pour accompagner l'offre des exposants et pour repenser le food service de 2021. Car produire et consommer français va prendre probablement encore plus d’importance face à la crise mondiale actuelle. Ainsi, la dimension tricolore de Sirha Green et de son offre exposants est à même de répondre à la demande toujours plus forte de produits et solutions issus de circuits courts. Deux espaces événementiels revisités Imaginés en parfaite résonance avec les stands d’une centaine d’exposants attendus, deux scènes vont donner la parole aux acteurs de la restauration : - SIRHA GREEN AGORA rassemblera producteurs sélectionnés par Auvergne-Rhône Alpes Gourmand et chefs autour du sourcing et de la transformation des ingrédients, à travers 35 masterclass « de la terre à l’assiette ». - SIRHA GREEN ZONE sera, lui, l’espace de réflexion où sont exposés les grands enjeux de la restauration contemporaine et la manière dont on peut réinventer le Food Service. Chefs, experts et acteurs majeurs viendont répondre aux interrogations et aborderont les problématiques clés du public de professionnels : comment s’impliquer dans la transition agro-écologique, comprendre les labélisations, réduire et valoriser les déchets, préserver les ressources halieutiques, réussir l’après-crise Covid-19, repenser le restaurant du XXIe siècle, une nouvelle collectivité digitale ou encore la nouvelle cuisine collective (en partenariat avec Restau’co).