DR
Alors que le salon des Maires vient de fermer ses portes, le Syndicat national de la restauration collective (SNRC) a lancé un appel aux pouvoirs publics pour agir de toute urgence pour préserver les cantines scolaires ou les repas livrés aux seniors.




« Que feraient des millions de Français sans cantines scolaires ? ». C’est avec cette phrase choc que le SNRC, qui représente la restauration concédée, a interpellé les pouvoirs publics. Pourtant, c’est bien ce qui risque d’arriver comme le rappellent des élus (notamment à Besançon) qui montent au créneau estimant devoir choisir entre la Police municipale et la cantine à l’avenir si les discussions sur le PLF et le PLFSS aboutissaient à de nouvelles coupes budgétaires.


Elues-Generation.jpg
Elu·e·s Génération·s - Ville de Besançon

Capturedecran2024-11-22a16.57.32.png
DR

Capturedecran2024-11-22a17.00.22.png
DR

Les entreprises de la restauration collective rappellent également les missions d’intérêt général auxquelles elles apportent leur contribution au quotidien. Elles incarnent plus que jamais :


➢ une réponse majeure à la précarité alimentaire
➢ un rempart contre une alimentation de mauvaise qualité
➢ un outil de protection du pouvoir d’achat des familles
➢ un vecteur essentiel de l’éducation alimentaire
➢ un facteur puissant de prévention santé par l’alimentation
➢ un moyen de limiter considérablement les dépenses de santé
➢ un débouché pour les filières agricoles de nos territoires
➢ un acteur engagé de la transition écologique


« Économiquement très contraints mais socialement responsable, nos modèles de restauration collective sont au service de l’intérêt général pour une alimentation saine, sûre et durable pour tous » conclut Isabelle Aprile.