L’épreuve se déroulera, au Centre des Congrès de Reims le 23 novembre prochain. 6 candidats ont été sélectionnés par le Comité d’Organisation du Bocuse d’Or parmi une quarantaine de candidatures. L’un d’entre eux succédera peut-être à Davy Tissot pour représenter la gastronomie française au Bocuse d’Or 2023 ? Découvrez le profil de ceux et celles qui se retrouveront sur le devant de la scène ce jour-là.
Boris Algarra - Mandarin Oriental - Paris (75)
Originaire de Provence, Boris Algarra s’est pris de passion pour la cuisine dès l’âge de 15 ans. Après divers cursus d’apprentissage, il s’installe à Paris en 2013 et travaille au Shangri-La Paris, puis au Fouquet's, avant de rejoindre Thierry Marx au Mandarin Oriental.
Paul Cabayé - Les Jardins d’Anais - Luxembourg
Natif du village d’Avaux dans les Ardennes, Paul Cabayé est vainqueur de concours majeurs en 2021 comme le Cuisinier d’Or et le 5ème challenge culinaire du Président de la République. Il est aujourd’hui Chef des cuisines au sein du restaurant Les jardins d’Anaïs (1* Michelin) à Luxembourg.
Julien Guénée - Automobile Club de France - Paris (75)
Véritable compétiteur originaire d’Île-de-France, Julien Guénée a déjà participé à de nombreux concours : Trophée Jean Delaveyne, Bocuse d’Or France 2015, Trophée de la Présidence de la République 2019. Passé par les cuisines du Shangri-La Paris et du Peninsula Paris, il est aujourd’hui Chef Exécutif de l’Automobile Club de France.
Noémie Honiat - L'Univers de Noëmie - Saint Igest (12)
Passionnée de cuisine et notamment de pâtisserie, cette ancienne candidate de Top Chef (saison 5) née à Versailles est une compétitrice qui s’impose un concours par an. Elle a déjà remporté de nombreux prix comme la médaille d’or aux Toques d’Or ou encore la médaille d'argent au concours Cuillère d’Or en cuisine et pâtisserie.
Naïs Pirollet - Équipière de Davy Tissot (Team France Bocuse d'Or) - Lyon (69)
Originaire d’Auvergne-Rhône-Alpes et diplômée de l’Institut Paul Bocuse, Naïs Pirollet rejoint en 2020 la Team France dans la course pour le Bocuse d'Or 2021. Elle a accompagné le grand vainqueur Davy Tissot dans le développement des recettes qui l’ont mené sur la première marche du podium
Originaire d’Alsace, Jérôme Schilling fait ses débuts dans un restaurant près de chez lui et y gravit les échelons. Il rejoint en 2015 la Villa René Lalique (2* Michelin) comme Chef Exécutif, puis en 2017 l’Hôtel-Restaurant Lalique - Château Lafaurie-Peyraguey comme chef des cuisines où il décroche en l’espace de six mois une étoile Michelin.