Bizarres, décalées, incongrues, incontournables, anecdotiques, explosives… Qu’elles fassent le Buzz ou qu’elles soient passées inaperçues, la rédaction se devait de vous les partager… Ces infos à picorer pour ne pas nourrir idiot !

Bien entendu, on ne pouvait pas commencer ce Pêle-Mêle sans rendre hommage à Pierre Bellon disparu le 31 janvier à l’âge de 92 ans. Cet homme, visionnaire et passionné, a fondé Sodexho (avec un h à l’époque) en 1966 parce qu’il avait décroché un premier contrat avec le CEA de Pierrelatte… Aujourd’hui, Sodexo ce sont 412 000 collaborateurs au service de 100 millions de personnes à travers le monde ! Son aventure, racontée dans le livre qu’il a publié en 2006 et intitulé « Je me suis bien amusé ! » est un véritable roman. Tous ceux qui ont connu les années folles de la restauration collective ont été, comme nous, marqué à jamais par cette personnalité hors du commun.

L’annonce concernant le changement de présidence au GIF a failli faire sauter le compteur de notre page LinkedIn ! A l’heure où nous finalisons ce pêle-mêle, nous avons dépassé la barre des 10 000 lecteurs, partageurs (plusieurs dizaines) et likeurs (plusieurs centaines) qui ont parfois laissé d’émouvants messages à l’attention de Jean-Bernard Labruquère, président sortant, mais aussi de nombreuses félicitations à l’attention de son remplaçant, Alain Fratani. Deux personnalités dont la popularité ne se dément pas !

Une note de la fondation Jean Jaurès, montre que la France est désormais le 2ème marché au monde de McDo (avec 1607 établissements), juste derrière les US. L’auteur (Jérôme Fourquet) y analyse les rapports qu’entretiennent les 18-35 ans avec l’enseigne. Ainsi, 50% des moins de 35 ans reconnaissent y aller au moins une fois par mois. L’étude constate aussi que l’enseigne pourvoit un grand nombre d’emplois, jobs étudiants ou d’été. Un jeune sur dix aurait ainsi déjà travaillé chez McDo et 59% des 18-35 ans connaissent plusieurs (31%) ou un proche (28%) ayant déjà travaillé chez McDo durant leurs études, leurs vacances ou à un moment de leur vie.

On n’arrête pas le progrès … Kinkyee.fr est une nouvelle plateforme qui répertorie les gîtes les plus torrides pour ceux qui ont un faible pour les sexcapades… Le communiqué de presse fait état d’hébergements érotiques proposant des mobiliers et accessoires que l'on ne peut pas avoir chez soi... Par crainte d'être censurés, on ne vous met pas le lien !

Dans un courrier commun adressé à Mme Pompili (Ministre de la Transition écologique), le SNARR (Syndicat national de la Restauration Rapide) et la FEB (Fédération des Entreprises de la Boulangerie, viennoiserie, pâtisserie) réaffirment leur engagement vis-à-vis de la loi du 10 février 2020 relative à la lutte contre le gaspillage et à l’économie circulaire qui met en place un certain nombre d’interdictions et des trajectoires de réduction du recours aux emballages à usage unique. Les deux syndicats rappellent que « 84 % des enseignes de leurs adhérents ont déployé le tri 5 flux sur 100% de leur parc disposant de la consommation sur place, et 73 % d’entre elles ont mis en place la collecte sélective sur plus de 80 % de leur parc ». Ils ajoutent : « au-delà de ces progrès substantiels, nos enseignes se mobilisent pour trouver des solutions de contenants réemployables, qui soient viables sur le plan environnemental et économique… ». Les deux présidents insistent : « nous restons dans une dynamique éco-responsable qui nous oblige à apporter notre part à la lutte contre le réchauffement climatique et à la protection de l’environnement. Ensemble, nous avons encore du chemin à parcourir et nous avons besoin du soutien de l’ensemble des parties prenantes afin que les efforts engagés par nos entreprises portent leurs fruits ». Y’a-t-il un message subliminal à comprendre entre les lignes ? Pour mémo, relire la Charte d’engagement signée par quelques opérateurs ICI

L’UMIH se félicite de la parution du décret visant à inscrire, à compter du 1er mars 2022, l’origine des viandes servies dans les restaurants et en restauration collective. Les convives se réjouissent aussi !

Côté concours, on ne sait plus quoi inventer ! Dernière création en date : la Coupe du Monde de céleri rémoulade… La finale se déroulera le 14 mars prochain dans les locaux de Zenchef, spécialisé dans des applications pour digitaliser son restaurant…

Foodchéri décline son offre healthy pour les entreprises avec Foodchéri business. Ce sont trois solutions qui vont de la livraison groupée, au libre-service en passant par le click & collect… A priori Doctolib, Axa, Showroom Privé, Chronodrive ou encore Auchan ont déjà succombé.

Bonne nouvelle : le gouvernement australien va investir un milliard de dollars australiens supplémentaires [environ 630 millions d’euros] dans la protection de la Grande Barrière de corail.