Le communiqué final a beau évoqué « le succès du repositionnement du salon de la Boulangerie-Pâtisserie à la française », Europain 2020 en a laissé plus d’un sur sa faim. De nouveau organisé sur 4 jours (11 au 14 janvier), mais cette fois-ci Porte de Versailles à Paris et non plus à Villepinte, l’événement n’a attiré cette année « que » 38 000 professionnels contre 52 000 en 2018. Cette chute de 27 % de son visitorat, certainement découragé par les grèves de transports, s’expliquerait aussi du fait de dates mal appropriées. A savoir un week-end suivant l’Epiphanie durant lequel les boulangers pâtissiers sont particulièrement affairés dans leur boutique… L’importance pris dans cette filière par le Sirha, également organisé par GL Event, n’est sans doute pas étranger non plus à cette désaffection. De notre côté, l’Europain Lab a retenu particulièrement notre attention. L’espace de 310 m2 pensé par les étudiants de l’Institut Le Cordon Bleu et designé par Sylvie Amar intégrait un back office dont la conception a bénéficié des conseils de Resto France Experts. De nombreuses marques d’équipements y étaient associées parmi lesquelles : Sofinor, Hobart, VMI, Alvène, Codigel Emerson, Rational, Robot Coupe… La prochaine édition d’Europain est annoncée à nouveau dans le Hall 1 de la Porte de Versailles fin janvier 2022, sans précision de dates.