C’est le 24 février dernier que Xavier Baro, président d’ODIC, s’est vu remettre le trophée "Produit éco-innovant" par Jean-Claude Lagrange, Vice-président du Conseil régional de Bourgogne-Franche-Comté.

Après un Trophée Valo-Resto Pro Meilleure initiative environnementale reçu en novembre 2020, ODIC a reçu une nouvelle récompense dans le cadre des Trophées "Eco-innovez en Bourgogne-Franche- Comté". En tant que concepteur d'équipements frigorifiques "Made in France", basé à Ecuisses (71), l’entreprise a reçu le Trophée Produit éco-innovant pour sa nouvelle cellule de refroidissement. Le concours est organisé par l’Agence Économique Régionale de Bourgogne-Franche-Comté (AER BFC) et financé par l’ADEME Bourgogne-Franche-Comté et la Région Bourgogne-Franche-Comté. Bpifrance, la Chambre de Commerce et d’Industrie de Bourgogne Franche-Comté, la Chambre Régionale de Métiers et de l’Artisanat, la DIRECCTE BFC, la DREAL BFC et le Pôle éco-conception sont également partenaires des Trophées. La cérémonie de remise des prix s'est déroulée en deux temps : en fin d’année 2020 par visioconférence, lors de l'événement "Créer Demain, 2 jours pour innover" et en physique mercredi 24 février. L'occasion de remettre à Xavier Baro, président d’ODIC, en présence de Hervé Giraud, président de GELKIT, le trophée, réalisé par les lycéens du Lycée professionnel Jules Vernotte de Moirans-en-Montagne avec l’aide de la plateforme technologique Tecbois. L'entreprise va également bénéficier d'une vidéo de présentation de son innovation ainsi qu’une journée de formation et un an d’adhésion au Pôle éco-conception, partenaire des Trophées.

En savoir plus sur l’innovation récompensée

L'idée de départ était d'améliorer la gamme de cellule de refroidissement en intégrant les aspects environnementaux dès la conception de façon à réduire les impacts sur l’ensemble du cycle de vie de l’appareil. Cette nouvelle génération d’équipements frigorifiques professionnels apporte une solution de refroidissement rapide et puissante aux unités de production ayant des volumes importants à traiter (cuisines centrales): facile à utiliser, elle offre une plus grande ergonomie de travail. Son encombrement est réduit et son ratio consommation d’énergie/performance a été optimisé. Enfin, l’appareil a été conçu pour que les opérations de maintenance soient facilitées. Côté conception, elle offre une diminution de la consommation d’énergie de -5 à - 7% selon la configuration de la machine et nécessite -30% de matières premières pour être fabriquée. En usine, son temps de montage est simplifié et a été réduit de -15 à -20%. Enfin, son transport est optimisé car conçu pour être livré à plat ce qui permet d’optimiser le remplissage des camions.