Ces fiches de synthèse par secteur et application, dont les cuisines professionnelles, sorties ce 26 septembre, rentrent dans le cadre de « l’objectif 149.9 » de l’AFCE.

Lors de son Colloque annuel, qui s'est déroulé hier, le 25 septembre 2025, l’AFCE a présenté son nouvel objectif baptisé par son délégué général Bernard Philippe, « Objectif 149.9 ». Ce projet a pour but de « fournir pour différentes applications une étude de l’état des lieux des solutions, alternatives, freins ou opportunités pour chaque filière dans l’utilisation des fluides avec un PRP inférieur à 150 ». Cette étude des lieux sera sous forme de fiches synthétiques, onze au total. Elles regroupent les informations par secteur, ce qui inclut : Les fluides frigorigènes identifiés, les impacts environnementaux, les dispositions réglementaires, la maturité des solutions et enfin la maintenance.

Avec l'apport du Pôle Cristal, ces fiches ont été construites après une enquête auprès des entreprises de la filière. Ces onze synthèses sont réparties en deux groupes :

La réfrigération, avec notamment des fiches concernant :

• La grande cuisine

• Les commerces de proximité

• Les supermarchés et Hypermarchés

• L’industrie

• Le transport

Le conditionnement d’air avec :

• La climatisation et chauffage résidentiel Air/Air

• La climatisation et chauffage résidentiel Air/Eau

• La climatisation et chauffage collectif Air/Air

• La climatisation et chauffage collectif Air/Eau

• La climatisation et chauffage tertiaire Air/Air

• La climatisation et chauffage tertiaire Air/Eau

Les fiches AFCE sont disponibles ici