L’enquête publiée par le Snefcca montre le dynamisme des entreprises du froid, des équipements de cuisines professionnelles et du conditionnement de l’air entre 2017 et 2019. Une progression qui sera cependant à nuancer pour 2020, surtout pour la partie Grandes cuisines...

Selon la dernière enquête de branche réalisée par Xerfi / I+C pour le Snefcca, le secteur compte 2 500 entreprises qui ont généré 5,69 milliards d’euros (HT) de chiffre d’affaires en 2019, soit une augmentation de 14 % depuis 2017. Cette progression sera à nuancer pour 2020, prévient Christine Peres, membre de la commission « social » du syndicat et co-gérante de l’entreprise Froid et clim 33 qui a présenté les résultats de l’enquête. À défaut de chiffre communiqué pour 2020, elle précise : « même si, pendant les confinements, la majorité de nos entreprises sont restées ouvertes, certaines ont dû ralentir, voire suspendre leur activité, comme c’est le cas pour la cuisine professionnelle qui a lourdement été impactée, et qui n’a d’ailleurs toujours pas de visibilité sur les mois à venir ».  Le rapport rendu public le 18 février, révèle que ce chiffre d’affaires global représente 62 % de prestations d’installation, 22 % de dépannage / SAV et 14 % de maintenance contractuelle. Les entreprises de la profession emploient 29 800 salariés, une donnée en augmentation depuis le dernier rapport d’enquête (28 800 en 2017), avec une moyenne de 7,5 ans d’ancienneté. 92 % des salariés ont un CDI, pourcentage élevé par rapport au niveau national*. Enfin, la branche en 2019 compte 4,5 % des salariés en alternance / stage, dont 3 % en apprentissage, une donnée supérieure à la moyenne nationale qui est de 1,9 %*, stipule le Snefcca. (*) INSEE Enquête emploi national 2019 : 87,4 % CDI – 1,9 % apprentis.