Pour sa 3ème édition, Sirha Green retourne sur le Parc des Expositions d’Eurexpo Lyon mais se tiendra sur deux jours au lieu de 3 comme ce fut le cas lors des deux précédentes éditions.
L’objectif de l’événement est de rassembler les acteurs qui accompagnent les transformations environnementales et écologiques des marchés de la restauration et de l’hôtellerie. Tout en tenant compte des nouveaux comportements alimentaires et des nouvelles réglementations qui touchent directement le secteur.
Des parcours de visite 100% responsable mais aucun dédié aux équipements
Ce salon proposera une offre ciblée aux professionnels pour affronter les nouveaux enjeux sociétaux et environnementaux. Parmi la centaine d’exposants présents à Sirha Green 2022, les visiteurs retrouveront notamment fournisseurs locaux, éditeurs de solutions de traçabilité, équipementiers et fabricants de matériels éco-conçus, concepteurs de solutions anti-gaspillage, producteurs de textiles bios et durables.
Tous sont réunis dans 7 parcours de visite thématiques : Réduction des déchets et lutte contre le gaspillage alimentaire, Alternative au plastique, Produits (bios, vegan, locaux, labellisés), Économie de ressources et éco-conception, Initiatives sociales et solidaires, Grandes et Moyennes Surfaces et Distribution Spécialisée, Fabrication à façon… On peut déplorer l’absence d’un parcours totalement dédié aux équipements qui pourtant jouent un rôle fondamental dans les économies d’énergie, la lutte contre le gaspillage et les gaz à effets de serre, la démocratisation du recours aux contenants réutilisables, la collecte des biodéchets, l’ergonomie dont le rôle est indispensable pour améliorer les conditions de travail. L’humain étant l’un des piliers du développement durable. Une absence probablement dû au nombre restreint de fabricants de matériels parmi les exposants puisque nous en avons seulement dénombré 8.
Un plateau de conférences en présence d’experts
L’un des points fort de ce salon sera sans doute son plateau de conférence qui devrait réunir experts et professionnels pour aborder quelques grandes thématiques et sujets de préoccupation. « L’objectif est d’informer, de créer le débat, de déconstruire certaines idées reçues mais aussi d’apporter des solutions à travers des tables rondes, des témoignages et des formats Vrai/Faux » indiquent les organisateurs.
En voici le programme :
Mercredi 8 juin
11h25 : Le Vrai/Faux – Le poisson d’élevage
11H55 : Ecoconception : la cuisine se designe
14H30 : Entre contraintes et pédagogie : réinventer la restauration collective
15H25 : Emballer c’est peser
16H20 : La FoodTech et l’AgriTech face aux enjeux du développement durable
Jeudi 9 juin
10H30 : Les pro de l’anti-Gaspi
11H55 : Alimentation sociale et solidaire : recette d’une cuisine inclusive
14H00 : Le vrai/faux – Le Commerce équitable
14H30 : Art de la table, mobilier : quand le durable passe à table
15H25 : Livraison : comment s’inscrire dans une démarche responsable ?
7 lauréats recevront un Sirha Green Awards
Parmi plus de 60 nouveautés, 7 lauréats ont été choisis par un jury composé de professionnels spécialistes des démarches écoresponsables, de représentants d’organismes compétents ainsi que de notre consœur Lydie Anastassion, journaliste et fondatrice du magazine Restauration21. Les produits primés seront exposés à proximité de l’espace Sirha Green Forum les 8 et 9 juin prochains pendant Sirha Green à Eurexpo Lyon. La remise des prix aura lieu mercredi 8 juin 2022 à 17H15 sur le Sirha Green Forum. Aucun gros matériel n’a été primé.