Fondée en 2011, l’Atelier de la crêpe est une école internationale de formation aux métiers de la crêpe pour les professionnels mais également pour les particuliers. Implanté à St Malo, l’établissement a changé de visage en 2018, sous l’impulsion du fondateur des Breizh Cafés, Bertrand Larcher, qui en a fait un lieu d’échanges et de rencontres où la formation et la transmission sont à l’honneur tout comme le patrimoine culinaire breton. Un restaurant d’application y a pris place ainsi que des salons pouvant accueillir séminaires et événements. Billigs et terroir culinaire breton Pour dispenser les formations ou accueillir des Team-Building, une cuisine entièrement ouverte sur la salle de restaurant et le bar a été implantée. Elle s’articule autour de deux blocs de cuisson/préparation qui accueillent en face à face 6 postes autonomes de travail bi-énergie (gaz/elec). Cette disposition permet de faire travailler ensemble jusqu’à 24 personnes. Chaque poste est composé de l’incontournable billig (Krampouz), d’un plan neutre, d’un plan réfrigéré avec un tiroir pour stocker la mise en place. Des éléments de cuisson, de stockage et de refroidissement complètent la zone et permettent d’enrichir les recettes de crêpes et galettes qui composent le menu du restaurant d’application.      La conception de cette zone a été réalisée par l’entreprise Thermi-Froid qui l’a ensuite entièrement équipée. C’est elle qui a également implantée en surplomb du bloc de cuisson des hottes inédites spéciales billigs pour éviter les débordements d’odeurs dans la salle. Connectées à une ventilation centrale, elles sont au plus près des crêpières pour plus d’efficacité et un meilleur confort de travail. Thermi-Froid, implantée à quelques kilomètres de St Malo (Pleslin-Trigavou), maîtrise parfaitement les spécificités techniques inhérentes aux billigs qu’elle installe régulièrement dans la région. Nombreux sont les professionnels qui la consulte pour le travail sur-mesure qu’elle propose avec son partenaire inoxier Delcros, une petite PME voisine qui réalise tous les plans de travail et le mobilier inox dont elle a besoin pour ses projets. Cette souplesse et ce savoir-faire lui permet de réaliser des cuisines sur-mesure adaptées aux besoins de ses clients principalement composés d’établissements de restauration commerciale indépendante. Bertrand Larcher ne s’y est pas trompé et leur a demandé de s’occuper d’une partie de l’aménagement de son tout dernier Breizh Café aux Batignolles à Paris qui a ouvert au début de l’année. Thermi-Froid s’est occupé de la laverie (Winterhalter), des billigs bien sûr et des appareils de cuisson ainsi que de l’aménagement du bar (Gamko)…  et pour des questions pratiques, le mobilier inox a été réalisé par Id Concept à partir des plans de Thermi Froid ! Plus d’info sur l’Atelier des Crêpes : www.ateliercrepe.com Plus d’info sur Thermi-Froid : www.thermifroid.com   [gallery ids="3654605,3654604,3654603"]