En collaboration avec les Hospices Civils de Lyon, l’association Le Collectif et l’entreprise Cookal, le Chef étoilé lyonnais Christian Têtedoie a travaillé à la mise au point d’un spray aromatisé permettant de redonner le plaisir du goût à des patients souffrant de troubles de l’oralité et de la déglutition. Grâce à Laurent Probst, le P.-D.G.fondateur de Cookal SAS, ce produit va désormais être produit à grande échelle, pour permettre d’apporter du réconfort à un maximum de patients. « Nous avons trouvé une solution pour produire un spray individualisé, de 15 ml, permettant, sans aucun danger de rejet, de faire ressentir un goût à un patient qui ne peut plus avaler… Nous l’avons décliné en quatre parfums, mandarine, fraise, cassis, coco et, dernièrement, un 5e, menthe. Nous travaillons aussi sur une saveur salée » explique-t-il. À l’origine, Christian Têtedoie avait réussi à concocter le produit idoine dans une version saveur macaron pour une jeune fille de 13 ans, Clara, atteinte d’une maladie incurable. C’est pour lui rendre hommage – elle est hélas décédée en novembre dernier - que les sprays « Les Macarons de Clara » aux 5 parfums vont désormais être produits à grande échelle et distribués gratuitement dans les hôpitaux et EHPAD, pour permettre d'apporter un peu de réconfort à un maximum de patients.