Un kit de lutte contre le Covid-19 pour la restauration collective et la vente à emporter
NELLY RIOUX|le 14/04/2020
Le ministère du Travail a publié avec l’aide d’experts une fiche conseils pour les métiers de la restauration collective et de la vente à emporter. Poubelles et lave-mains à commande manuelle sont proscrits et les fontaines à eau doivent être supprimées.
Elle est destinée aux employeurs et aux salariés, pour les aider à se protéger des risques de contamination au COVID-19.
Ce qu’il faut retenir notamment en termes de réorganisation de la cuisine ou de la zone de production :
- Vérifier le plan de nettoyage et le modifier si nécessaire.
Doivent être désinfectés : plans de travail, étagères de stockage, ustensiles, poignées et boutons (interrupteurs, tableaux de commandes, claviers etc.) mais aussi vêtements de travail.
- Attribuer si possible des outils de travail individuels (ustensiles, couteaux…)
- Opter pour des
poubelles et des lave-mains à commande non manuelle en nombre suffisant.
-
Supprimer les fontaines à eau.
- Prévoir une zone de dépose des repas à emporter déjà emballés avec un distributeur de gel hydroalcoolique.
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ICI.
A noter :
Il existe également une fiche pour l'hôtellerie, les boulangeries, les commerces de détail et donc de bouche et le travail en caisse.