L’invitation était alléchante. « 1re mondiale… Ce sera le début d’une nouvelle ère… cette nouveauté sera plus rapide, plus flexible et fera bien plus que tout ce que nous avons développé jusqu’à présent… ». Autant dire que le 26 février à 16 h 00 pétantes nous étions prêts à cliquer sur le lien que l’on nous avait envoyé pour découvrir cette nouvelle merveille promise à révolutionner l’univers de la cuisson. La présentation avait été enregistrée deux jours avant, à Munich.
Après une introduction assez mystérieuse pour faire durer encore un peu le suspense – un chef dans la pénombre enfourne des plaques dans un four –, des acteurs inconnus défilent sur l’écran, enchaînant des phrase-témoignages que l’on peut sous-titrer si l’on n’est ni germanophone, ni anglophone. On comprend finalement qu’il s’agit des personnes qui ont participé à l’équipe « projet » et qui ont donné naissance à… un four ! Mais il est a priori inédit puisqu’au fur et à mesure de la présentation, on apprend que le fabricant allemand a ajouté aux fonctions traditionnelles, convection et vapeur, une énergie électromagnétique (micro-ondes) dans cet appareil qui accueille 6 niveaux.