C’est aux Frigos de Paris que Serge Brésin, président du Snefcca Île-de-France, avait donné rendez-vous à ses troupes pour parler cette fois de cuisines. Après les messages d’accueil, Jean-Luc Carré, Président du Syndicat, a fait un tour d’horizon de l’actualité et a fait part de son intention de créer une association destinée à convaincre les jeunes de rejoindre le secteur. Pour cela, il souhaite mobiliser activement et financièrement tous les acteurs de la filière, car « la pénurie de main-d’œuvre et de compétences, les problèmes de recrutement sont l’une de nos principales préoccupations ». Puis, Jacques Guilpart (énergéticien, MF Conseil) a présenté avec son regard le marché des cuisines professionnelles pour introduire la réunion. Il a ensuite laissé la parole à Olivier Fourt (Directeur des processus métiers chez Quiétalis) et Fernando Ramos (Président du groupe MVM Holding). Avec Camille Bertin (C & T Cold), absente ce jour-là, les deux hommes avaient préparé une présentation sur le thème de : « Quand la Cuisine Pro devient source d’énergie ». Leur prise de parole avait pour vocation de démontrer comment la cuisine professionnelle peut être une source significative de valorisation de l’énergie notamment en travaillant sur 4 axes : l’air, l’électricité, le froid et l’eau.