C’est en présence de Marie-Dominique Aeschlimann, Vice-Présidente de la Région Île-de-France, chargée de l'Emploi et de la formation professionnelle, de Geoffroy Boulard, Maire du 17ème et d’un parterre d’invités, que l’EPMT a inauguré ses locaux rénovés, et mis à l‘honneur ses meilleur(e)s apprenti(e)s 2021. Au mois de novembre, l’EPMT (Ecole de Paris des Métiers de la Table) a vu l’aboutissement d’une nouvelle tranche de travaux démarrés depuis plusieurs mois. Après le laboratoire mixte de cuisine et pâtisserie inauguré en 2019, la célèbre école des métiers de la table a dévoilé son nouveau laboratoire de boulangerie, conçu par le BET Toutes Les Cuisines Ingénierie (Daniel Sevrin), qui se déploie sur 104 m2 et accueille 15 postes de travail. Il dispose de 3 fours, de nombreux matériels de préparation et de plans de travail conçu pour l’apprentissage des métiers du pain. Le matériel a été financé par l’OPCO EP. Cet agrandissement permet à l’EPMT d’étoffer sa palette de formations avec un CAP boulangerie qui a démarré à la rentrée et qui complète le Bac Pro boulangerie/pâtisserie et auxquels un MC boulangerie viendra s’ajouter l’année prochaine. Depuis 2018, les pains réalisés à l’école sont 100% bio grâce à un partenariat avec les Moulins Familiaux. En parallèle, l’EPMT s’est doté d’un potager pour offrir aux élèves une nouvelle forme d’initiation à la culture des fruits, légumes et aromates. Les productions sont utilisées dans la Cantine Gourmande (le self de l’école) et son restaurant d’application, La Fontaine. Ce projet a vu le jour grâce au concours de Yann Renault, maraîcher et membre de l’entreprise Le petit Pousseur. Les classes de CAP cuisine ont pu s’initier au jardinage (de légumes feuilles notamment) lors d’un atelier potager, conçu pour les aider dans la réalisation de leur projet Chef d’œuvre sur les thèmes de la cuisine végétale et du développement durable. Trois autres lieux ont été inauguré dans le même temps : la salle polyvalente Jean Blat (le fondateur de l’EPMT) qui peut accueillir jusqu’à 240 personnes, le gymnase et le foyer qui se compose de 80 chambres pour loger à un prix raisonnable les jeunes venus de province. Célébration des nouveaux jeunes apprenti(e)s