La relance est là ! Dans la capitale, l’automne verra l’ouverture, ou la réouverture après un coup de neuf, d’un grand nombre d’établissements. Bon nombre d’entre eux revoient leurs cartes et proposent plus de végétal, plus de plats signature… plus d’originalité ?

 Une rentrée 100% veggie pour Big Love (groupe Big Mamma)

 

A la rentrée, Big Love pousse les engagements de Big Mamma à fond en proposant une carte 100% végétarienne avec les meilleurs produits de saison, en direct des producteurs … le tout chapoté par la Chef Lucia !

Nina Métayer, une super pâtissière au Printemps du goût

Elle a installé une boutique au 8ème étage du Printemps (Printemps du goût) avec des créations engagées à emporter ou à déguster sur place.

Jean Imbert au Relais Plaza

C’est à partir du 8 septembre que l’on pourra découvrir la nouvelle carte du Relais Plaza concocté par Jean Imbert. Espérons que le buzz qui entoure cette arrivée ne le fera pas dérailler…

Magniv : la nouvelle table de Kobi Villot-Malka (12ème)

 Le nom veut dire merveille en hébreu. Le Chef israëlo-marocain, déjà aux fourneaux de Tavline, s’est associé aux barmen Benjamin Chiche et Clément Faure pour unir leurs talents. Ils ont créé cette merveille, un nouveau temple de la cuisine israélienne aux influences Middle East. Au menu : des tacos façon crêpe yéménite au shawarma d’agneau épicé ou des sardines Marocaï marinées à la fleur d’oranger et aux graines de fenouil (à 15 €), sans oublier pour suivre des ravioles de Langoustine au thé Fakir et jus de crustacés (24 €). Et ne ratez pas les desserts délicats comme le Tapoutz, un mille-feuille Crème à l’orange safranée accompagné d’une réduction d’orange à la coriandre…

Mimosa à l’hôtel de la Marine (8ème)

La nouvelle table du Chef Jean-François Piège (et de Moma Groupe), décorée par Dorothée Delaye, devrait ouvrir le 1er septembre. Le chef a indiqué qu’il allait conjuguer trois maître-mots : nature, plaisir et soleil.

Cena : David Lahnher s’installe rue Treilhard (8ème)

 David Lanher, le restaurateur qui se cache derrière les adresses les plus en vues de Paris dévoile Cèna. Un bistrot chic avec une grande cuisine ouverte et une carte ultra créative du jeune Chef lyonnais Alban Chartron.

Baca'v : juste bistronomique ! (5ème)

Baca comme le verbe « manger » en patois limousin – fief de l'aubergiste, Emile Cotte – est devenu « Baca'v » qui introduit la cave à manger. Emile Cotte a voulu mettre à l’honneur la cuisine bourgeoise dans toute sa splendeur. Baca’v c’est à la fois des tapas à partager, de belles pièces pour plusieurs mais aussi des conserves faites par son cousin, producteur de foie gras et éleveur de volailles.

Braise : l’adresse mise sur la cuisson au bois (8ème)

Erwan Ledru et Kévin de Porre remettent le couvert et ouvrent Braise, un bistrot français à leur manière. Ils remettent au goût du jour la cuisson au feu de bois qui donne ce petit supplément d’âme aux viandes, poissons et légumes. Les deux Chefs donnent un nouveau souffle aux plats mythiques de la gastronomie française dans une ambiance contemporaine et chaleureuse.

Cuisine végétarienne et festive pour Tekes au Klay (2ème)

Le KLAY (Club sportif select) se réinvente et confie son restaurant à Assaf Granit, Dan Yosha et Tomer Lanzman qui présentent TEKES : une cuisine innovante qui place le végétal au centre de l’assiette. TEKES met en scène de véritables rituels qui traduisent ce melting-pot propre à Jérusalem dans une atmosphère festive et vibrante.

Bofinger : l’Alsace rajeunie… (4ème)

Depuis 1864, la Brasserie Bofinger est l’adresse héritière des grandes familles de brasseurs venues d’Alsace à la conquête de la capitale. Coup de neuf sur cette institution pour lui redonner ses lettres de noblesse et son charme d’antan : remise en beauté, nouvelle décoration et vent de fraîcheur sur la carte sans pour autant perdre ses incontournables.

Christian Constant donne les clefs de son café à Cyril Lignac mais pas tout de suite... (7ème)

Pour célébrer sa fin de carrière, Christian Constant a décidé de célébrer la transmission de son dernier établissement parisien - le Café Constant à Cyril Lignac - en proposant une dernière carte du 7 au 25 septembre où ses amis chefs (Eric Frechon, Yves Camdeborde, Christophe Felder et Jean-François Piège) réaliseront un plat signature qui sera proposé en menu carte au dîner. Le tout sous le regard aiguisé du nouveau propriétaire bien sûr.

Fitzroy : il débarque à Paris (11ème)

Lieu de vie, lieu de fête, du petit matin jusqu’à tard le soir, Le Fitzroy débarque à Paris et incarne pleinement l’état d’esprit de ce quartier typique de Melbourne : un lieu fédérateur et hybride qui se métamorphose au fil des heures et où on peut aller en toute occasion.

Coya s’enrichit du Pisco Bar (7ème)

COYA Pisco Bar & Lounge c’est la grande nouveauté de COYA en cette rentrée qui célèbre le Pisco à Paris. Afterwork ou soirée jusqu’au petit matin c’est la nouvelle adresse où il faut se retrouver. Plus qu’un cocktail, le Pisco c’est avant tout une expérience à part entière, symbole de l’art de vivre péruvien.

Un duo pour Granite avec Manigold/Meyer (1er)

Tom Meyer, ex Chef chez Anne-Sophie Pic à Valence, s’associe à Stéphane Manigold pour créer Granite : des produits 100% Made in Ile-de-France, des poissons et des viandes responsables mais aussi et surtout beaucoup de végétal, le tout généreusement arrosé de sauces très gourmandes.

Tzantza : nouveau cercle festif et créatif (9er)

Tzantza c’est une cuisine au sourcing français avec des accents sud-américains, péruviens et légérement japonisant Un restaurant où l’on mange bien, on boit bien et on écoute du bon son… un cercle festif et créatif. Pour poursuivre la fête, direction Sauvages, le bar à cocktails et le club situés sous le restaurant, pour écouter une programmation musicale éclectique et pointue.

Alessandra Montagne ouvre Nosso (13ème)

La cheffe brésilienne formée à Paris et apprentie de William Ledeuil ouvre Nosso à deux pas de la Bibliothèque François Mitterrand. Des formules à midi à partir de 27 €.

Sir Winston : un nouveau speakeasy relooké par Laura Gonzalez (16ème)

L’Orient Express n’aura jamais été aussi tendance avec le tout nouveau bar secret de Sir Winston. Rendez-vous au -1 du restaurant dans une ambiance glamour et sexy pour retrouver au comptoir les meilleurs cocktails et spiritueux du monde. Après avoir emprunté le discret petit escalier, place à ce bar secret et cachotier avec comptoir et alcôves intimistes façon wagon-bar.