<p>Une cérémonie de grande qualité organisée à Strasbourg</p> Michelin-2023

Une cérémonie de grande qualité organisée à Strasbourg

Révélé lundi 6 mars à Strasbourg qui accueillait l’événement, le millésime 2023 du Guide rouge sent bon la diversité, la parité, l’Europe… et bien sûr la passion ! Nous avons suivi la cérémonie ! Notes de lecture…

Cette remise des prix était placée sous le signe de l'Europe, de la diversité et de la féminisation de la profession. Le Président de la République Emmanuel Macron s'est fendu d'un discours – long - via une vidéo pour saluer une profession "de passion" à laquelle il a tenu à rappeler tout ce que le gouvernement avait fait pour la soutenir.

C'est Alexandre Couillon, restaurant La Marine à Noirmoutier qui décroche le Graal, une 3e étoile, dix ans après la seconde.

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39 nouveaux restaurants reçoivent 1 étoiles (certains la récupère) et 4 nouveaux restaurants se voient décerner 2 étoiles - Restaurant Cyril Attrazic, à Aumont-Aubrac (48), Château de Beaulieu, à Busnes (62), L’Amaryllis, à Saint-Rémy (71), L’Auberge de Montmin, à Talloires (74).

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Le prix Michelin de la sommellerie 2023 à été attribué à Gaby Benicio, sommelière à l'Auberge du Presbytère à Vailhan (34), et à Thierry Schwartz - Le Restaurant à Obernai (67).

Le prix Michelin du service est attribué à Claire Sonnet du restaurant Le Louis XV à l’Hôtel de Paris, à Monaco, ainsi qu’à Frédéric Rouen du restaurant L’Alter-Native, à Béziers (34). Dommage que Claire Sonnet n'ait pas pu venir chercher son Prix et que ce soit Alain Ducasse qui l'ai remplacé... surtout juste après le beau discours de Dominique Loiseau pour encorager les filles à rejoindre cette profession.

Sept nouveaux établissements rejoignent la promotion Passion dessert qui récompense la pâtisserie : Flocon de Sel (Aurélie Collomb-Clerc) à Megève ; Le Baudelaire (Pierre-Jean Quinonero) à Paris ; Le Jules Verne (Germain Decreton) à Paris ; Les Explorateurs – Hôtel Pashmina (Sébastien Deléglise) à Val Thorens ; Mirazur (Marius Dufay) à Menton ; Rouge (François Josse) à Nîmes ; Troisgros - Le Bois sans Feuilles (César Troisgros et Romain Puybareau) à Ouches. Christophe Felder n'a pas pu s'empêcher de lâcher un  « La pâtisserie n’existe pas que sur Instagram »... A bon entendeur...

Prix du jeune Chef Michelin décerné à Mallory Gabsi, 26 ans, qui décroche aussi une première étoile pour son établissement éponyme à Paris.

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Prix du Chef Mentor attribué à Michel Troisgros, absent lors de la cérémonie, mais c'est son fils César qui est venu chercher le Prix et qui lui a rendu hommage. "C'est sa curiosité qui l'anime et sa volonté de transmettre...".

8 nouvelles Etoiles vertes (qui récompensent la gastronomie éco-responsable) : le Château de Beaulieu-Christophe Duffosé à Busnes (62) ; de:ja à Strasbourg (67) ; Jardin secret à Cotignac (83) ; La Bòria à Veryas (07) ; le Doyenné à Saint-Vrain (91) ; les Chemins – Domaine de Primard à Guainville (28) ; Ruche à Gambais (78) ; Villa Pinewood à Payrin-Augmontel (81).

C'est Lafont qui a sponsorisé les vestes des chefs nominés... Où est passé Bragard ?

Bonne présentation et animation d'Anaïs Bouton, présentatrice télé, à qui les spécialistes reprochaient de ne pas avoir de compétences gastronomiques. Elle s'en est bien sortie... et on a presqu'envie de dire... largement mieux qu'une certaine Audrey Pulvar à une autre époque !

La sortie du Guide Michelin est toujours un événement parfaitement orchestré sur le plan de la communication. Il y a quelques jours une "fuite" annonçait la perte de la sacro-sainte 3e étoile pour Guy Savoy et Christopher Coutanceau tandis que Michel Sarran perdait la 2e. Ce dernier, qui comme chacun sait adore les médias, s'est confié à plusieurs d'entre eux regrettant "le manque de respect" dont a fait preuve le guide en annonçant via un Communiqué de Presse qui étaient les perdants. Bon, nous on n'a jamais vu un tel Communiqué mais on n'a pas raté les nombreuses interviews que le Chef dépité a octroyé à ses amis de la grande presse. Ex Chef de brigade TopChef, Ex Chef 2 étoiles... Sarran dingue !